Памяти Остафия Терентьевича Болонева

В 2017 году исполнилось бы 85 лет Остафию Терентьевичу Болоневу – театральному художнику, заслуженному работнику культуры Республики Бурятия.

Родился Остафий Терентьевич в Улан-Удэ. В 1948 году он поступил в Иркутское областное художественное училище. В 1951-1954 гг. служил в рядах Советской Армии в китайском Порт-Артуре. После армии он год работал в Бурятском театре оперы и балета, а с 1955 по 1957 год продолжил учебу в Иркутском областном художественном училище, после окончания которого в 1959 году вернулся в родной город и работал в Бурятском театре оперы и балета бессменным художником-исполнителем и начальником живописно-декорационного цеха. На протяжении 20 лет Остафий Терентьевич трудился с выдающимися мастерами декорационного искусства: Тиминым А.И.; Шестаковой М.Е.; Маниловым Н.И.

Участник второй и третьей и четвёртой Декад литературы и искусства Бурятской АССР в Москве и Ленинграде, участник зональной выставки в г. Казани, выставки театральных эскизов в Манеже (Москва) в 1989 г., Остафий Терентьевич прекрасно знал оформительскую работу, технику и технологию художественно-оформительской работы в театре, обладал безупречным художественным вкусом, чувством формы. За долгие годы работы им как художником-постановщиком были разработаны декоративно-художественное оформление, эскизы и макеты декораций, бутафории более чем к 200 спектаклям, таким, как оперы: «Энхэ-Булат Батор» М. Фролова, «Хованщина» М. Мусоргского, «Дон Карлос» Дж. Верди, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. Бородина, «Кармен» Ж. Бизе, «Испанские миниатюры»,  «Джангар» П. Чонкушева, «Сельская честь» М. Масканьи; балеты:«Лебединое озеро» П. Чайковского, «Романс о влюблённых» А. Рыбникова; «Вечно живым» Калныньша, «Простая симфония», «Белый пароход» А. Сойникова; «Песнь поэта» А. Андреева; «Жизель» А. Адана. Его работа в этих спектаклях отличается вдумчивым образным мышлением, высоким художественным уровнем исполнения, соответствием замыслам постановщиков. За работу над балетом «Романс о влюблённых» был награждён дипломом Союза композиторов РБ.

Болонев передавал свой богатый опыт молодым художникам, способствовал их профессиональному росту, оказывал большую творческую поддержку; постоянно оказывал помощь художественным коллективам республики в оформлении мероприятий, концертов, фестивалей, смотров, спектаклей и т.д.