Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. «Моя жизнь перевернулась с ног на голову» — Евгений Островский о работе над премьерой 

«Моя жизнь перевернулась с ног на голову» — Евгений Островский о работе над премьерой 

5 и 6 апреля в Бурятском Академическом Театре Оперы и Балета прошла премьера оперы В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро». На второй день премьеры находчивого слугу Фигаро сыграл молодой артист Евгений Островский, который впервые выступил в роли солиста. Многие зрители запомнили его живую непосредственную игру. Кстати, вся опера была спета на русском языке (перевод с итальянского был выполнен еще Петром Чайковским — что и видно на афише спектакля, где Моцарт держит в руках маску с лицом великого русского композитора). 

На сцене обаятельный Фигаро сумел обойти властного хозяина и женился на своей любимой — служанке Сюзанне. Каков в жизни исполнитель этой роли? В ходе интервью с Евгением Островским удалось выяснить ряд интересных откровений из жизни актера и театра. Сам же спектакль примечателен тем, что его поставил на бурятской сцене худрук БГАТОиБ народный артист России Юрий Лаптев (родом из Санкт-Петербурга). Он и поучаствовал в выборе кандидатуры на роль Фигаро. Но давайте услышим историю прихода на ведущую роль из уст самого артиста — восходящей звезды оперной сцены столицы Бурятии.    

— Евгений, как случилось, что выбор главного персонажа знаменитой оперы Моцарта пал именно на вас?  

— Я работал в хоре. Прошла аттестация. Режиссер-постановщик Юрий Лаптев был на аттестации. Меня тогда и заметили.  

— Что вы спели на аттестации?  

— Арию Лепорелло из оперы «Дон Жуан».  

— А когда прошла аттестация?  

— В ноябре. Но огласили решение выбрать меня на роль Фигаро только в конце января. Для меня эта новость была потрясением! Моя жизнь за последние полгода перевернулась с ног на голову.  

— Переход к роли солиста так сильно влияет на жизнь?  

— Хор — это коллективная работа все-таки. В опере приходится все время обучаться, что-то новое открывать. В хоре, если допускаешь ошибку, можно положиться на товарищей. А здесь — ответственность, ведь солист зависит только от себя самого. 

— А театр нравится?  

— Это мой второй дом! Я уже восьмой год работаю. Отношения в театре дружелюбные, лучше, чем в каком-либо другом месте из тех, что я видел. Такого хорошего коллектива еще не было в моей жизни.  

— А кем вы работали до театра?  

— Много кем. Например, продавец-консультант, риэлтор.  

— А образование?  

— Неоконченное высшее, учился в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств на хоровом дирижировании.  

— Получается, базовое образование у вас по профилю вашей нынешней работы…  

— Я пел с детства. Педагоги выдвигали на конкурсы, еще когда я был школьником.  

— Нынешняя работа как-то изменила вас?  

— Она перевернула весь мой мир! Когда я пришел в оперный театр, для меня открылись новые увлечения. Выяснил, что весь музыкальный материал знаком с детства. Где-то слышал эти мелодии из опер, например в мультиках…  

— Работа была сложной?  

— Работа была крайне противоречивой. Когда разучивал, представлял себе одну картину, а на постановке — совсем по-другому. Оказалось, что не нужно много жестов и прочего. Поначалу я думал, что надо вести себе как Пьер Ришар в комедиях, которые все смотрели. Но Юрий Лаптев сказал: Будьте серьезны. Сцены и так комедийные, так что будьте живее.  

— Знаю, что, например, в кинофильмах надо играть как в жизни, излишняя театральность там обычно не приветствуется. А в опере как?  

— У режиссера Юрия Лаптева именно такой подход к оперным постановкам.  

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье, кто ваши родители?  

— Отец — художник. Мать — учитель истории.  

— Получается у вас творческая семья, оба родители — гуманитарии. Ваш отец художник, а сами вы рисуете?  

— Да, я окончил педагогический колледж. Но рисую более на высоком уровне, чем друг, который имеет высшее образование по ИЗО.  

— Спасибо за интервью. Считаю, что узнал от вас самое интересное о премьере. Ведь статья ценится не только тем, что можно взять из афиш, программок, книжек и интернета. Информацию оттуда можно переложить своими словами, сделать ее доходчивее, чем в первоисточниках. Но сам артист расскажет то, что вряд ли где прочитаешь.  

— Да, все верно.  

— Как вы уже говорили, работа над главной ролью в Свадьбе Фигаро отразилась на всей вашей жизни…  

— Лучше всего сказал знаменитый артист Евгений Леонов: «Я на сцене не работаю, я на сцене живу».

Кстати следующий показ Свадьбы Фигаро будет 24 мая. Оперный спектакль будет интересен тем, что в нем в роли Сюзанны будет петь монгольская певица Самбуу Батчимэг.   

 

Алексей Гергенов (ссылка на статью: http://samlib.ru/editors/g/gergenow_a_j/figaro.shtml)

Добавить комментарий