Светлой памяти Олега Иосифовича Куницына

25 июня на 88-м году ушел из жизни Олег Иосифович Куницын — музыковед, исследователь, педагог, музыкальный критик, писатель, профессор, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, Член Союза композиторов России, член Союза писателей, Лауреат Государственной премии Республики Бурятия.

Олег Куницын родился 1 октября 1934 году в городе Иркутск. В 1958 году окончил теоретико-композиторское отделение Томского музыкального училища, в 1964 году — Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки. С 1963 по 1975 гг. преподавал в Улан-Удэнском музыкальном училище им. П.И. Чайковского, а с 1975 по 1999 гг. работал преподавателем в Восточно-Сибирском государственном институте культуры.

Олег Иосифович Куницын по праву входит в число выдающихся деятелей культуры и искусства Республики Бурятия. Многолетняя созидательная деятельность Олега Иосифовича была посвящена исследованию и популяризации бурятской профессиональной музыки, в ее историческом становлении, во всем многообразии ее проявлений. В его многочисленных трудах отражены все этапы истории музыкального искусства Бурятии с 1930 по 2000 годы, охарактеризованы жизнь и творчество всех композиторов Бурятии, получили музыковедческую оценку все самые значительные их произведения. О.И. Куницын — автор трудов о появлении и становлении бурятского музыкального театра, о развитии жанров, форм, средств выразительности в бурятской музыке. Он создал большое количество очерков, посвященных деятелям бурятской культуры: Лхасарану Линховоину, Киму Базарсадаеву, Бадме Балдакову, Вере Лыгденовой. Ряд трудов он посвятил русской и западноевропейской музыке.          Результаты его исследований отражены в книгах: «Музыка Советской Бурятии», «Композиторы Бурятской АССР», «Бурятская опера», «Выразительные средства бурятской профессиональной музыки», «Музыкальный театр Бурятии».  Многогранность и значительность его творческой деятельности дает нам право говорить о нем как об основоположнике бурятского музыкознания.

Еще одной гранью его таланта было литературное дарование. Олег Иосифович является автором многочисленных повестей, рассказов и очерков.

Около сорока лет Олег Куницын посвятил преподавательской деятельности, сначала в Улан-Удэнском музыкальном училище им. П.И.Чайковского, затем в Восточно-Сибирском государственном институте культуры, воспитав многочисленных учеников —  квалифицированных специалистов в области музыкального искусства.

Вся жизнь Олега Иосифовича Куницына, его талант и энергия были посвящены бурятскому музыкальному искусству. Светлая память о выдающемся и талантливом человеке, деятеле культуры, внесшим поистине неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры Бурятии, навсегда сохранится в наших сердцах.

Министерство культуры Республики Бурятия, руководители республиканских учреждений культуры и образования, Совет руководителей органов управления культурой муниципальных образований республики, творческие союзы Бурятии выражают глубокое соболезнование родным, близким, коллегам, друзьям, ученикам в связи с кончиной Олега Иосифовича Куницына.

Церемония прощания состоится 27 июня, в понедельник, с 14:00 до 15:00 в Малом зале по адресу: Борсоева, 1 а.