Не стало Базыра Цырендашиева

10 февраля 2022 года, на 86 году жизни скончался выдающийся сын бурятского народа Базыр Очирович Цырендашиев

В его лице наша республика потеряла известнейшего композитора, педагога, общественного деятеля.

Родился Б.О. Цырендашиев 10 апреля 1936 г. в селе Цогто-Хангил Агинского Бурятского автономного округа Читинской области. Любовь к музыке привела его в Улан-Удэнское музыкальное училище им. П.И. Чайковского, которое он окончил в 1955 г. по классу хорового дирижирования.

Обладая блестящими организаторскими способностями, он успешно трудился на различных руководящих постах, в том числе в качестве художественного руководителя Агинского окружного Дома культуры, директора Дома культуры г. Шумерля Чувашской АССР, методиста и директора Бурятского Дома народного творчества, художественного руководителя Бурятской государственной филармонии, директора Детской музыкальной школы №1 города Улан-Удэ.

С 1980 по 1983 год работал ответственным секретарем, а с 1989 по 1998 год был председателем правления Союза композиторов Республики Бурятия.

Б.О. Цырендашиев — автор многих хоровых и фортепианных произведений, но более всего композитора привлекало сочинение песен, их у него более 400. Первый успех пришёл в 1957 году, когда состоялся областной фестиваль «Слава труду», на котором его песня «Агинский вальс», известная и ныне, получила признание. Многие песни, написанные десятки лет назад, до сих пор любимы в народе: «Сэлэнгэ», «Ага нютагни», «Замай дуун», «Уулзатараа, нютагни», «Туруушын дуран», «Дуран тухай». Его песни знакомы каждому жителю нашей республики. Они, несущие большой заряд горячей любви к родной земле, звучат с концертной эстрады, по радио и телевидению. Произведения Базыра Цырендашиева стали поистине народными и навечно вошли в сокровищницу нашего музыкального искусства.

Особенно близкое знакомство и дружба связывало Базыра Очировича с оперными певцами – первыми исполнителями большинства его песен. С Кимом Базарсадаевым он дружил с детства, с Лхасараном Линховоиным и Бадмой Балдаковым связывали тесные творческие узы. Среди первых исполнителей его песен были Болот Бороев, Саян Раднаев, Галина Шойдагбаева,  Ольга Аюрова и многие другие. Соавторами его песенного творчества были Гунга Чимитов, Дондок Улзытуев, Даши Дамбаев, Николай Дамдинов, а также другие ведущие поэты Бурятии.

Плодотворная деятельность Б.О. Цырендашиева получила широкое признание и отмечена высокими наградами и званиями: заслуженного деятеля искусств РСФСР и Бурятской АССР, почетного гражданина Агинского Бурятского округа, лауреата Государственной премии Бурятской АССР, кавалера Ордена Почета.

Вся жизнь Б.О. Цырендашиева, его талант и энергия безраздельно были посвящены развитию бурятского музыкального искусства. Память о нём, выдающемся человеке огромной душевной силы, мудрости и таланта, сумевшем в своём творчестве затронуть потаённые струны человеческой души, навсегда останется в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 14 февраля 2022 года, в понедельник, с 9:00 до 10:30 в зале памяти по ул. Борсоева 1а/1.