А художественные мастерские Бурятского театра оперы и балета на пару часов превратились в буузную. Сотрудники театра посоревновались в лепке бууз.
Чемпионат прошёл в честь празднования Сагаалгана. Перед началом соревнования коллег поприветствовал председатель профкома Бурятского театра оперы и балета , ведущий солист балета Булыт Раднаев. Народный артист Бурятии впервые исполнил партию «буузы» и предстал перед коллегами в образе национального блюда.
9 команд из 8 цехов театра, а также ветераны сцены приняли участие в соревновании. За 8 минут каждая команда должна была слепить не только наибольшее количество бууз. Жюри оценивало по ряду критериев.
«Мы смотрим подачу, внешний вид, сервировку стола и оригинальность. В прошлом году мы пекли блины, сейчас решили приготовить буузы. У нас коллектив очень дружный, давно не было такого мероприятия», — отметила член жюри, заведующая костюмерным цехом БГАТОиБ Галина Гармаева.
Как отметила участница из команды балета Евгения Цыренова, в буузе почти как и в балетной пачке должно быть 33 защипа. А первая флейта Светлана Именохоева поделилась секретом вкусных бууз:
«Самое главное, чтобы они вкусные получились, качественное мясо чтоб было. Замечательное мероприятие, мы готовились», — говорит артистка оркестра.
Пока одни лепили буузы, остальные приняли участие в различных состязаниях: шагай наадан, разбивание хребтовой кости, армрестлинг. Были даже организованы скачки и стрельба из лука – элементы игр бутафорские, зато эмоции самые настоящие.
Каждая команда провела дегустацию приготовленных блюд и презентацию своего праздничного стола.
«Кто-то пел песни, кто-то рассказывал о традициях, истории. Очень интересно. Я попробовал все буузы, очень вкусные», — отметил член жюри, приглашённый балетмейстер Никита Дмитриевский, который занимается постановкой национального балета в Бурятском театре оперы и балета.
Команда победителей слепила за 8 минут 25 бууз. Говорят, что просто закончился фарш, а так бы слепили ещё. По результатам состязания победила команда гримёров и костюмеров театра. Второе место завоевал оркестр, третье — хор.