Критик Георгий Ковалевский: «Классическая оперетта начинает возрождаться»

Премьера оперетты Имре Кальмана «Мистер Икс» 24 и 25 января 2023 года прошла с огромным успехом.  Новая постановка в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета вызвала широкий интерес публики.

Предлагаем познакомиться с отзывами о премьерной постановке.

Георгий Ковалевский, кандидат искусствоведения, музыковед, музыкальный критик, г. Санкт-Петербург:

«Сейчас наступает такое время, когда классическая оперетта начинает возрождаться и появляться. В театрах музыкальных и оперных уже активно захватывает пространство мюзикл. Это другая эстетика, это другое в чем-то направление, чем в оперетте. Но постановки подобные этой показывают, что это жанр, у которого есть очень мощный потенциал. Может, в этом есть какой-то перст судьбы: когда наступают тяжелые времена в стране, хочется увидеть красивую, трогательную историю. И эти нарочитые несуразности, нелепости, наивность, которая присутствует в оперетте, по-другому слышатся. Люди должны обязательно уравновешивать состояние тревоги чем-то противоположным — состоянием праздника и радости. Здесь мы это увидели. Мне кажется, это важный такой момент для молодежи — знакомство с новым , по сути, жанром. Хочу поздравить Бурятский театр оперы и балета с успешным спектаклем. Мне кажется, по реакции публики тоже можно было понять, что это был абсолютно искренний и радушный прием. Первый и второй состав — я всегда говорю, что это не значит, что кто-то лучше или хуже. Это просто разные спектакли. Они оба по-своему органичны. Сегодня мы видели на самом деле другой спектакль по сравнению со вчерашним, но тоже очень яркий. Публике есть смысл приходить и смотреть спектакль с разными артистами».

Виктор Усович, композитор, заслуженный деятель искусств России и Бурятии, секретарь Союза композиторов России, член Правления Союза композиторов Бурятии:

«Во-первых, хочу сказать, что театр получил новый замечательный спектакль, которого давно не было, и теперь он будет в репертуаре. Я уже второй раз его смотрю с большим интересом, большим почтением, можно сказать. Потому что сравнивать эти два спектакля невозможно. Я думал сначала, что какой-то из них будет лучше, нет, они оба хороши, в обоих составах. Дело в том, что этот спектакль, прежде всего, благодаря музыки навсегда останется на слуху у публики. Во-вторых, он помог раскрыть возможности наших артистов. Они стали иначе вести себя на сцене: они научились двигаться, они танцуют, они играют, они в материале. Это очень приятно. Для дальнейший оперных спектаклей это будет очень и очень полезно. И благодаря маэстро Рылову этот спектакль должен встать в репертуаре. Может быть, вопреки тем мнениям людей, которые считают, что на сцене оперного театра должна быть только опера. Нет, должна быть оперетта -другой музыкальный спектакль, другой жанр, главное , чтобы это все было сделано талантливо и выразительно».

Константин Гетманский, журналист:

«Я могу сказать, что эксперимент товарища Рылова удался, очень удался. Мы видим, что публика в хорошем шоке. И в принципе оперетта — это тот жанр, который нечасто появляйся на этой сцене. Но мне что понравилось, видно, что участвует балетная труппа, хореографический колледж и исполнение оперное, не совсем оперетточное. Мне понравился эксперимент на 100% удался, я так считаю».

Оперетта «Мистер Икс» создана в содружестве с Санкт-Петербургским театром музыкальной комедии при поддержке Министерства культуры Бурятии. Как отметила Соелма Дагаева, «этот прекрасный спектакль был передан нам, подарен».

Увидеть постановку можно будет 14 и 15 февраля. Билета на сайте uuopera.ru и в кассе театра. Действует «Пушкинская карта».  (12+)

Обсуждение закрыто.