
Царская невеста
Опера в двух действиях
Композитор Николай Римский-Корсаков
Либретто Ильи Тюменева по одноименной драме Льва Мея
Продолжительность спектакля: 2 часа 20 минут
Спектакль идёт с одним антрактом
Мировая премьера: 22 октября 1899 года, театр Московского товарищества частной русской оперы
Премьера постановки: 18 марта 2022 года
«Царская невеста» — девятая опера Н.А. Римского-Корсакова по одноименной драме русского поэта, переводчика и драматурга Л. А. Мея (1822—1862). Еще в 1868 году, по совету М.А. Балакирева, Римский-Корсаков обратил внимание на эту пьесу. Однако к созданию оперы на ее сюжет композитор приступил лишь тридцать лет спустя. Сочинение «Царской невесты» было начато в феврале 1898 года и закончено в течение десяти месяцев. Премьера оперы состоялась 22 октября (3 ноября) 1899 года в московском театре частной оперы С.И. Мамонтова.
Драма Л. Мея «Царская невеста» была написана в 1849 году. Ее действие происходит в эпоху Ивана Грозного, в период жестокой борьбы царской опричнины с боярством, сопровождавшейся многочисленными проявлениями деспотизма и произвола. Драма не претендует на историческую достоверность, однако в ней ярко обрисованы напряженные ситуации той эпохи, представители различных слоев населения, жизнь и быт московской Руси.
В основу драмы положен малоизвестный исторический эпизод третьей женитьбы Ивана Грозного. Вот как описывает его Н.М. Карамзин в своей «Истории Государства Российского»: «Скучая вдовством, хотя и не целомудренным, Иван Грозный уже давно искал себе третьей супруги… Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных, и незнатных, числом более двух тысяч: каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал 24, а после 12… долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец, предпочел всем Марфу Васильеву Собакину, дочь купца новгородского. Но царская невеста занемогла, начала худеть, сохнуть: сказали, что она испорчена злодеями, ненавистниками Иоаннова семейного благополучия. Злобный клеветник, доктор Елисей Бомелий, предложил царю истреблять лиходеев ядом и составлял, как уверяют, губительное зелье с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначенную тираном минуту. Так Иоанн казнил одного из своих любимцев Григория Грязно́го, князя Ивана Гвоздева-Ростовского и многих других, признанных участниками отравления царской невесты. Между тем царь женился (28 октября 1572 гoдa) на больной Марфе, надеясь, по eгo собственным словам, спасти ее сим действием любви и доверенности к милости Божией; через шесть дней женил и сына на Евдокии Сабуровой, но свадебные пиры закончились похоронами: Марфа 13 ноября скончалась, быв или действительно жертвою человеческой злобы, или только несчастною виновницею казни безвинных».
В опере Римского-Корсакова сюжет Мея не претерпел существенных изменений. В либретто, написанное И. Ф. Тюменевым (1855—1927), вошли многие стихи драмы.
На сцене Бурятского театра оперы и балета «Царская невеста» ставилась в 1948, 1953 и 1971 годах.
Художественно-постановочная группа
Дирижёр-постановщик — Владимир Рылов
Режиссёр-постановщик — Дина Орлова
Художник-постановщик — Алексей Амбаев
Художник по костюмам — Татьяна Тышкенова
Художники по свету — Владимир Цыбиктаров, Алексей Амбаев
Художник мультимедиа — Егор Бельских
Хормейстеры — Валерий Волчанецкий, Евгения Сулейманова, Майдар Дамбаев
Балетмейстер — Михаил Овчаров
Концертмейстеры: Дарима Линховоин, Саян Манжигеев, Елена Березовская, Александра Васильева