
«Князь Игорь», «Талисман», сольный концерт Михаила Пирогова – Бурятский театр оперы и балета представляет афишу октября
В октябрьской афише Бурятского государственного академического театра оперы и балета можно найти шедевры мирового классического репертуара, а также национальные спектакли и интересные концертные программы.
Для тех, кто приобретает билеты сейчас, действует промокод ZARANEE. Он даёт скидку 15% при покупке билетов на мероприятия, до которых осталось не менее 30 дней.
АФИША. ОКТЯБРЬ
1 октября в 18:30 – юбилейный гала-концерт Союза композиторов Бурятии, 6+
В преддверии знаменательной даты — 85-летия Союза композиторов Республики Бурятия — культурное пространство региона готовится к событию исключительной духовной и художественной значимости. Гала-концерт, запланированный на 1 октября 2025 года в главном оперном зале Улан-Удэ, предстанет символом возрождения национальной композиторской школы после сложного периода реорганизации.
Программа вечера художественной рефлексией многовекторного пути бурятской музыки. Показательной станет, вероятно, инструментальная полифония, сочетающая традиционные бурятские инструменты (морин-хур) с симфоническим оркестром.
Дирижерский пульт может занять либо заслуженный деятель искусств Бурятии Валерий Волчанецкий. Сам Давид Дондупов, будучи не только председателем Союза, вероятно, выступит автором концепции и ведущим, соединив музыкальные номера с историческими экскурсами о 85-летнем пути организации.
3 октября в 18:30- опера Б. Дондокова «Эреэхэн», 12+
В основу сюжета оперы легла пьеса «Ехэ Удаган Абжаа» выдающегося бурятского писателя, ученого и общественного деятеля Базара Барадина, повествующая о приеме царем Петром I в Москве в 1703 году представителей бурятских родов. Эта знаменательная встреча стала значительной вехой в истории Бурятии, закрепила статус бурятского народа в составе России и сыграла большую роль в укреплении восточных границ русского государства.
Опера насыщена интонациями бурятского песенного фольклора, при этом композитор избегает прямого цитирования. Лишь в эпилоге, как символ родной земли и вековых моральных ценностей, звучит старинная бурятская песня.
5 октября в 17:00- бале Р. Дриго «Талисман», 12+
Балет «Талисман», созданный Мариусом Петипа и композитором Риккардо Дриго в 1889 году, исчез со сцены после 1926 года, когда его в последний раз представили в Ленинградском хореографическом училище. Тогда спектакль стал триумфом для юных Ольги Иордан и Алексея Ермолаева, чьи виртуозные исполнения заложили основы новой балетной эстетики XX века, где техника танца достигла новых высот.
Спустя сто лет Александр Мишутин, выпускник Московского хореографического училища и долгие годы работавший в Японии, решил вернуть балет к жизни. Используя сохранившиеся материалы (включая клавир из японских архивов), он отказался от реконструкции в духе современных реставрационных подходов и предпочёл путь творческой интерпретации, как это сделал Пьер Лакотт для «Дон-Жуана». Мишутин сократил либретто с четырёх до трёх актов, устранив излишнюю пантомиму, и сохранил ядро балетной драматургии: сюжет о любви между Нирити (дочерью богини) и магараджей Нуреддином, а также конфликт с покинутой им невестой Дамаянти, принцессой Дели.
9 октября в 17:00 – опера А. Бородина «Князь Игорь», 12+
В апреле 1869 года Владимир Стасов предложил Александру Бородину в качестве оперного сюжета замечательный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» (1185–1187). Текст и музыка оперы сочинялись одновременно. Опера писалась в течение 18 лет, но не была завершена. После смерти Бородина Александр Глазунов по памяти восстановил увертюру и на основе авторских эскизов дописал недостающие эпизоды оперы, а Николай Римский-Корсаков инструментовал большую ее часть. Премьера прошла с большим успехом 23 октября (4 ноября) 1890 года в Петербурге, на сцене Мариинского театра.
«Князь Игорь» — опера-эпопея о неукротимой безудержной удали, долге и мужественной воле, человеческой совести и необходимости искреннего покаяния за каждый поступок. Героические образы князя Игоря и княжны Ярославны — это архетипы русского эпоса, и особенно ценно, что это не вымышленные персонажи, а исторические личности.
11 октября в 17:00- сольный концерт Михаила Пирогова, 6+
Заслуженный артист Бурятии, лауреат престижнейших премий, включая «Золотую маску» и Государственную премию Республики Бурятия, Михаил Пирогов вновь выступит на родной сцене. 11 октября 2025 года, в 17:00, на сцене Бурятского театра оперы и балета состоится его долгожданный сольный концерт — музыкальный вечер, где сцепляются судьба и сцена, родина и искусство.
Концерт Михаила Пирогова — не просто выступление признанного мастера. Это художественное высказывание. Это сценическая исповедь певца, который умеет сказать главное не словами, а голосом. В этот вечер прозвучат арии и романсы, которые стали визитной карточкой артиста. Пирогов предстанет в образах, созданных им в лучших традициях русского и европейского оперного искусства. Он исполнял Каварадосси, Хозе, Германа, Манрико, Риенци — и в каждом из них проявлялась его редкая способность соединять музыкальную дисциплину и актерскую искренность. Его голос может воспламенить страсть и одновременно убаюкать слушателя в лирической задумчивости.
15 октября в 18:30 – балет П. Чайковского «Лебединое озеро», 6+
«Лебединое озеро» — самый известный и любимый зрителями балет на бессмертную музыку Петра Ильича Чайковского.
В основе его сюжета лежит старинная немецкая легенда о любви прекрасной Одетты, превращенной злым гением Ротбартом в белого лебедя, и принца Зигфрида. Чтобы она снова смогла стать человеком, её избраннику необходимо хранить верность своей любви. В противном случае девушка навсегда останется лебедем.
17 октября в 18:30 – опера Дж. Пуччини «Тоска», 16+
Шедевр Джакомо Пуччини «Тоска» на сцене Бурятского театра оперы и балета – произведение, где «безумная любовь сталкивается с деспотичным злом» в вихре политических интриг времен наполеоновских завоеваний.
В самом сердце сюжета – сплав политической авантюры и любовной драмы. И над этим кипящим котлом возвышаются три колоссальных образа, ставшие вехами в истории оперы: Флория Тоска, великая певица, чья страсть толкает ее к пределу самопожертвования, проживающая на сцене подлинную трагедию; Марио Каварадосси – художник, воплощение благородства, мужества и романтической мечтательности; и Барон Скарпиа, шеф полиции, чей злобный, коварный и жестокий нрав делает его одним из самых отталкивающих и притягательных злодеев в репертуаре. Эти три роли – вершина вокального и сценического мастерства, требующая от исполнителей не только мощных голосов для драматической мощи Пуччини, но и глубочайшей психологической проработки. Солисты Бурятского театра оперы и балета блестяще воплощают их в этой постановке.
Билеты можно приобрести на сайте и в кассе театра, в том числе по «Пушкинской карте».
Деятельность Бурятского театра оперы и балета осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».