
Премьера «Анюты» и приезд Илзе Лиепа: на что сходить в Бурятский театр оперы и балета в сентябре
«Большие гастроли» Марийского театра оперы и балета, премьера балета «Анюта» в постановке Владимира Васильева и спектакль Илзе Лиепа «Мой Чайковский» — афиша сентября в Бурятском театре оперы и балета пестрит громкими названиями и именами.
Балетная труппа из Республики Марий Эл представит свои лучшие спектакли 7,8,9 сентября в Бурятском театре оперы и балета в рамках программы «Большие гастроли», которая реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России. А в конце сентября ожидается приезд легендарных артистов — Владимира Васильева и Илзе Лиепа.
АФИША. СЕНТЯБРЬ
7 сентября в 17:00 – балет П. Чайковского «Лебединое озеро», 6+ (Марийский театр оперы и балета, программа «Большие гастроли»)
«Лебединое озеро» – знаменитый и любимый зрителем балет. Он обошел все балетные сцены мира. О нем размышляли и размышляют и, видимо, еще будут размышлять, силясь постичь тайны и философские глубины музыки, сочиненной Чайковским, представители многих поколений хореографов разных стран.
Версия марийского театра сохраняет традиции классического русского балета, но хореографический текст изменен и усложнен. Это балет, в котором труппа театра демонстрирует всю свою творческую мощь и красоту танца, где художник Борис Голодницкий создает «крылатое» пространство, окутывающее зрителей и героев белоснежными лебедиными перьями, взмывающими вверх вместе с восторгами зрителей в финале.
8 сентября в 18:30 – балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», 12+
(Марийский театр оперы и балета, программа «Большие гастроли»)
Заслуженный артист РФ Константин Иванов вместе с художником Борисом Голодницким создали свою версию балета «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, где над всеми героями нависает неумолимый рок, органичный балетным постановкам. И это позволило больше проникнуть в замысел композитора, увеличить роль танца и остроту режиссерских находок. Трагичная и в то же время лиричная музыка находит свое продолжение в солистах, классическая хореография главных героев с плавными широкими движениями переламывается угловатой и пугающей пластикой гостей бала у Капулетти, сценами боя и смертей, как сама жизнь влюбленных ломается неумолимым Роком. Четко продуманный свет выхватывает то светлые моменты жизни, то ее самые страшные глубины. Оркестр звучит то страстно, то нежно, любовь и ненависть, заданная музыкой, проникает в каждый звук каждого инструмента. И подлинный трагизм даже через веселый юмор несут в себе солисты.
9 сентября в 18:30 – балет Ц. Пуни «Эсмеральда», 12+ (Марийский театр оперы и балета, программа «Большие гастроли»)
Балет «Эсмеральда» (постановка заслуженного артиста РФ Константина Иванова) в марийском театре не похож на одноименные спектакли других трупп, так как сюжет классического балета здесь усложнен: есть линии персонажей, не представленных в классической версии; история ближе к роману В. Гюго, ближе к драме, к человеческим чувствам. Трагический финал балета рождает не просто историю о любви, но притчу о человеке и его страстях.
Сложные партии главных героев – также особенность балета. Эта постановка богата па-де-де, где прекрасные солисты во всей красе раскрывают свой хореографический талант, давая возможность зрителям насладиться высоким искусством балета.
26 сентября в 18:30 и 27 сентября в 17:00 – премьера балета В. Гаврилина «Анюта», 12+
Балет «Анюта» признан одним из лучших воплощений произведений Чехова на сцене. Биография этого балета уникальна: созданный по рассказу А.А.Чехова «Анна на шее» (либретто А.Белинский и В.Васильев) на музыку В.Гаврилина для телевидения он сразу завоевал огромную популярность и любовь зрителей, получил множество призов и наград как на родине, так и за рубежом.
Это лирико-драматический спектакль с грустной улыбкой, где каждая мизансцена, каждое движение драматургически мотивировано, и где требуется не только танцевальная техника, но и высокое актерское мастерство. Свои артистические дарования должны проявить здесь в равной мере и исполнители ведущих партий, и артисты кордебалета, для которых Владимиром Васильевым были мастерски созданы пластические образы, наделённые характерными чертами и отмеченные яркой актёрской индивидуальностью.
30 сентября в 18:30 – спектакль-концерт Илзе Лиепа «Мой Чайковский», 6+
Уникальный спектакль-концерт балерины с мировым именем, народной артистки Российской Федерации Илзе Лиепа, основан на документальных свидетельствах о творческом поиске Чайковского в годы создания легендарных балетов “Лебединое озеро”, “Спящая красавица”, “Щелкунчик”. В основе сюжета малоизвестные даже профессионалам письма и воспоминания близких о творческих терзаниях композитора и его работе с балетмейстерами, артистами, поисках в жанре балета. Сомнения и надежды, творческие терзания и критика через все это прошел композитор, осознавая важность своих творений. В каждом из бессмертных сочинений сказочный романтический сюжет построен на борьбе добра и зла, по воле Чайковского всегда побеждает добро. Сценическая судьба постановок рассказана через призму личности гениального композитора, опережающего время создателя уникальных партитур, чья светлая жизнеутверждающая музыка сегодня звучит по всему миру.
Билеты можно приобрести на сайте и в кассе театра, в том числе по «Пушкинской карте».
Деятельность Бурятского театра оперы и балета осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».