меню

Ансамбль Годенко приедет с гастролями в Улан-Удэ

30.04.2025

27 и 28 июня Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко вновь отправится в рамках программы «Мы – Россия» на гастроли в Улан-Удэ, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.  После выступления осенью 2023 года сибирский коллектив возвращается в столицу Бурятии с двумя разноплановыми программами.

По словам Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, «главная цель Всероссийского гастрольно-концертного плана – познакомить как можно больше жителей страны с творчеством наших национальных коллективов и театров. Ежегодно к проекту присоединяются новые участники, и мы безумно рады, что наша творческая семья постоянно растет. Так наши уникальные культурные традиции, музыкальные и театральные школы не только сохраняются, но и обретают новых поклонников по всей России».

Первый концерт в двух отделениях состоится 27 июня в 18:30 на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г. М. Цыдынжапова. Зрителей ждёт встреча с легендарным золотым фондом ансамбля, включающим такие номера, как хореографическая сюита «Сибирь моя», хоровод «Сибирский лирический», шуточный танец «На птичьем дворе», хореографическая миниатюра «На скамейке», хоровод «У колодца», «Танец с ложками и берестой» и другие.

28 июня в 19:00 ансамбль выступит на открытой площадке Этнографического музея народов Забайкалья, в рамках национального культурно-спортивного праздника «Сурхарбан», на эту сцену также выйдут местные национальные коллективы и Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал». В программе коллектива — современные постановки и танцы народов Енисейской Сибири: от известных номеров Михаила Семёновича Годенко («Хейро») до постановок Ернура Карыкбола.

В этом году в Улан-Удэ приедет внушительная делегация — 65 человек, включая 54 артистов, готовых подарить зрителям незабываемые эмоции и продемонстрировать высочайший уровень мастерства.

«Ансамбль Годенко занимает лидирующее место в жанре народно-сценического танца. Его репертуар, объединяющий классические постановки, с одной стороны, и интеграцию элементов культур народов мира — с другой, отражает философию взаимопроникновения традиций. Это особенно актуально для Бурятии, где приоритетно сохранение культурного многообразия. Предстоящие гастроли — это не просто культурное событие, а символ единства многонациональной России. Подтверждение того, что искусство, основанное на диалоге культур, становится мостом между народами. Ансамбль Годенко, как коллектив, сочетающий мастерство и открытость к культурным традициям, становится символом того, как через танец Россия сохраняет свою многонациональность как богатство», — отметил руководитель литературно-драматургической части Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Гомбожапа Цыдынжапова Галсан Нанзатов.

Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко Красноярской краевой филармонии — лауреат международных, всесоюзных, всероссийских фестивалей и конкурсов. В 1991 году в память о заслугах знаменитого хореографа и бессменного руководителя (1963–1991) коллективу присвоено имя Михаила Семёновича Годенко. В 1995 году ансамблю присвоено почётное звание академического коллектива, в 2009 году — статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края. В мае 2021 года ансамбль удостоился благодарности Президента Российской Федерации В. В. Путина за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. В этом году один из лучших коллективов страны в жанре народно-сценического танца празднует свой 65-летний юбилей.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8-902-959-76-61, Кристина Смурова, пресс-служба Красноярской филармонии

Справка:

Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации призван воссоздать единую гастрольную систему страны, которая охватывает всю территорию России. План включает масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (стартовала в 2014 году) и «Мы – Россия» (начата в 2020 году). Проект «Большие гастроли» (гастроли театров) призван расширить рамки творческого взаимодействия театральных коллективов со зрителями в России и за рубежом. В рамках федеральной программы «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов) предоставляется поддержка национальным хореографическим и хоровым коллективам, оркестрам и ансамблям народных инструментов, театрам песни и танца.

В 2022 году во Всероссийский гастрольно-концертный план были органично включены творческие коллективы из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, а в новых регионах с большим успехом стали проводиться гастроли федеральных и региональных театров, национальных коллективов.

В 2024 году в 88 регионах России состоялись гастроли 288 театров и 75 коллективов, прошли показы 1921 спектакля и 606 концертов. Благодаря единому федеральному плану зрители даже самых отдаленных городов и малых населенных пунктов страны имеют возможность посетить театральные постановки и концерты выдающихся коллективов.

Организатором гастролей и мероприятий в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации является ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ», являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года. ФГБУК РОСКОНЦЕРТ является организатором самых значимых российских и международных программ в сфере культуры. По заданию Министерства культуры Российской Федерации проводит мероприятия в области международного культурного сотрудничества, организуя обменные и перекрестные мероприятия со странами: Социалистическая Республика Вьетнам, Арабская Республика Египет, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Республика Корея, Китайская Народная Республика, Королевство Марокко, Тунисская Республика, Южно-Африканская Республика, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Республика Южная Осетия и мн. др.

Учреждение курирует проведение всероссийских, международных конкурсов, фестивалей и масштабных программ, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского; Международный конкурс артистов балета; Международный детский культурный форум; Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С. Рахманинова; Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов; Фестиваль искусств «Балтийские сезоны»; Всероссийская программа «Культурная карта 4+85»; Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России и мн. др.

Всероссийский гастрольно-концертный план:

vgkp.ru

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookie-файлы. Ознакомиться с политикой обработки персональных данных.