
Дмитрий Дылыков выступил модератором на одной из секций открытого совещания «Наша Бурятия»
12 марта на открытом совещании «Наша Бурятия» в физкультурно-спортивном комплексе г. Улан-Удэ прошли стратегические сессии по 15 направлениям. Одна из стратегических сессий посвящалась развитию креативных индустрий, творческих инициатив, местных талантов и созданию условий для их реализации.
Новое направление экономики и творчества стремительно набирает популярность в республике, способствуя созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций.
Сегодня креативные индустрии включают в себя различные сферы, такие как искусство, дизайн, мода, музыка, кино, медиа, гастрономия что открывает широкие возможности для молодежи и предпринимателей. Важно налаживать сотрудничество между государственными ведомствами, учреждениями культуры и образования, бизнесом, чтобы создать экосистему, способствующую развитию креативного потенциала региона.
— Ровно пять лет назад, в этом же зале, сотрудники отрасли культуры генерили идеи, что можно было бы сделать за эти пять лет. И, в принципе, очень много наших идей воплотилось в реальность. Сегодня здесь собрались более 50 человек по культуре. Мы очень хотим видеть Бурятию в будущем цветущей и креативной, поэтому задали такую тему, как Бурятия — это центр креативных индустрий. В общем-то, выработали очень много идей, — отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Представители культуры, бизнеса и общественности обсудили перспективы развития креативных индустрий Бурятии за тремя тематическими столами.

За первым столом обсуждались креативные изменения территорий и влияние изменений на среду, модератором стала директор Центра креативных индустрий Наталья Борисова. За вторым – говорили о потенциале творческих детей, модератором стал директор театр оперы и балета Дмитрий Дылыков.За третьим столом обсудили актуальность и необходимость развития кино, анимации и музыки. Здесь руководила процессом представитель Союза кинематографистов России в Бурятии, продюсер Дина Подпругина- Замалиева.
По итогам стратегической сессии, посвященной развитию культурного потенциала Бурятии, было представлено 5 ключевых, направленных на интеграцию современных технологий и сохранение культурного наследия региона.

1. Онлайн-платформа «Буряад контент»
Первая идея заключается в создании единой онлайн-платформы «Буряад контент» с использованием искусственного интеллекта для объединения информации о культурном наследии Бурятии. Также платформа предложит пользователям такой функционал как: афиша мероприятий с возможностью покупки билетов, онлайн-библиотека и маркетплейс в сфере искусства, а также музыкальный архив бурятской музыки, сценариев и идей. Это приложение станет важным инструментом для популяризации культурных событий и сохранения традиций.
2. Геобренд Бурятии
Второй проект — разработка геобренда Бурятии, который создаст уникальный и привлекательный образ региона для продвижения на внутреннем и внешнем рынках. Для его создания необходимо организовать работу институции исследовательского центра, проведение конкурсов на определение креативных форм и проектов. Цель разработки геобренда — повысить узнаваемость Бурятии, привлечь туристов и инвесторов.
3. Кинокомиссия Бурятии
Третья идея — создание кинокомиссии Бурятии, которая будет содействовать федеральным компаниям в киносъемках в регионе. Это позволит привлечь значительные бюджеты, развить региональный кинематограф и обучить местных специалистов.
Кстати сказать, концепция создания кинокомиссии была представлена в рамках Дорожной карты, которая была утверждена Главой Бурятии на проведенном в сентябре 2024 года кинофоруме «Новый вектор. Дальний Восток».
4. Музейно-творческая фабрика «УДХА»
Четвертая инициатива — создание музейно-творческой фабрики «УДХА», которая объединит музеи и креативные индустрии для цифровизации музейных памятников и разработки образовательных модулей. Музейно-творческая лаборатория и коворкинг будут передавать базу традиционного искусства современными технологиями, создавая интерактивные представления и привлекая новую аудиторию. Создание новых смыслов и креативных продуктов на основе наследия.
5. Лагерь «А-УЗЭГ»
Пятая идея — организация лагеря «А-УЗЭГ» с полным погружением в бурятский язык и культуру. Уникальные творческие смены будут направлены на сохранение и развитие бурятского языка среди молодежи, включая занятия традиционными искусствами и участие в фольклорных мероприятиях.
Все предложения и проекты будут еще более детально изучаться для успешной реализации.
Напомним, что подобное совещание, организованное правительством республики, было проведено в 2020 году, тогда также собралось большое количество людей и по приоритетным направлениям были собраны идеи от экспертного сообщества и неравнодушных жителей. В прошлый раз 1084 идей и проектов было подано в результате стратсессий. На сегодня 70 процентов идей уже реализованы. Что касается сферы культуры, то разработана программа по сохранению бурятского языка, созданы онлайн-школа изучения языка и Буряад ТВ, единственное в мире телевидение, транслирующее на бурятском языке. А Центр современного искусства «Залуу» открывает новые имена и помогает начинающим творцам.
#НашаБурятия2025