
К 110-летию Александра Тимина
11 сентября исполняется 110 лет со дня рождения народного художника РСФСР Александра Ивановича Тимина
110 лет назад, 11 сентября 1910 года, родился Александр Иванович Тимин – знаковая фигура в истории Бурятского театра оперы и балета. Полвека (!) – с 1940 по 1990 годы – работы в качестве художника-постановщика нашего театра.
Культовые для бурятской культуры оперы «Энхэ Булат-Батор» и «Князь Игорь», «Красавица Ангара» (а всего — более сотни спектаклей) оформлены членом Союза художников СССР, лауреатом Государственной премии имени М. И. Глинки, заслуженным деятелем искусств РСФСР и Бурят-Монгольской АССР, народным художником РСФСР.
Один из символов Улан-Удэ и нашего театра – скульптурная группа «Всадники» на портике здания – также является продуктом творчества Александра Ивановича, как и памятники путешественнице Александре Потаниной, герою Советского союза Владимиру Борсоеву, революционеру Василию Серову. Деятельность художника выходила за рамки театральной и была широко представлена на международных, общенациональных и региональных выставках, в том числе персональных.
Благодаря сыну Александра Ивановичу, Сергею, музей нашего театра обрел бесценные эскизы декораций, костюмов с 1938 по 1990 год. Эти экспонаты по праву входят в золотой фонд нашего театрального хранилища.
И в такую историческую дату мы обратились к архивам, чтобы поделиться с вами уникальными фотоматериалами из жизни легенды нашего театра.




