
К 80-летию со дня рождения Кима Базарсадаева
14 апреля состоится открытие V Международного конкурса вокалистов им. народного артиста СССР Кима Базарсадаева, организованного при поддержке правительства Республики Бурятия, Министерства культуры РБ, Бурятского театра оперы и балета и Культурного фонда им. н.а. СССР К. Базарсадаева.
История искусства нашей республики немыслима без упоминания имени выдающегося исполнителя, солиста Бурятского театра оперы и балета Кима Ивановича Базарсадаева. 22 апреля ему исполнилось бы 80 лет. Легендой бурятский певец стал еще при жизни. Его бас невероятной красоты и широчайшего диапазона прославлял страну, республику и его тоонто нютаг. Базарсадаеву рукоплескала публика в разных городах, в том числе далеко за пределами родины.
Своим голосом, статью и колоритной внешностью он покорял зрителя в одно мгновение, какую бы роль ни исполнял – властного Бумал-хана, бесстрашного Аттилы или разгульного Галицкого.
Вершиной его исполнительского искусства и, вероятно, любимым образом Кима Ивановича была роль Досифея в народной драме Мусоргского «Хованщина» — крупнейшем произведении мировой оперной классики.
Блестяще Базарсадаев исполнял и одну из самых сложных партий басового репертуара — Мельника в опере «Русалка» Даргомыжского. Ему удалось создать подлинно драматический образ в непрерывном развитии — от искрометного народного юмора до трагических сцен.
Партия Мефистофеля – мечта каждого баса. Она требует вокальной культуры, философского осмысления каждого эпизода и полной самоотдачи. Ким Иванович приложил огромные усилия для освоения этой роли. Четко подобранные интонации и продуманная актерская игра делали его выступление неординарным и правдивым.
Базарсадаеву все это удавалось во многом благодаря сильнейшей энергетике и физической выносливости. По воспоминаниям земляков, Ким Иванович мог, прилетев в Улан-Удэ на самолете с гастролей, сесть за руль и проехать тысячу километров, чтобы встретиться с друзьями-земляками, а потом, в ночь, обратно уехать в город. Ему доставляло большую радость быть участником мероприятий на своей малой родине в Аге. Незабываемым стало выступление Кима Базарсадаева, Иосифа Кобзона и монгольского певца Жаргалсайхана на бурятском языке.
Исполнительский дар певца передался и его потомкам, которые пошли по стопам отца и достойно представляют фамилию. Сын Саян — заслуженный артист РБ трудится в ансамбле песни и пляски Западного военного округа в Санкт-Петербурге. Дочь Эржена — народная артистка РБ, солистка Бурятского театра оперы и балета им. н.а. СССР Г. Цыдынжапова. Внуки Арюна и Ким учатся в Санкт-Петербургском государственном университете на вокальном отделении.
Первый Международный конкурс молодых оперных певцов им. н.а. СССР К.И. Базарсадаева состоялся десять лет назад. В нем принимают участие только мужские голоса. Надеемся, что конкурсанты этого года продолжат славные традиции оперного исполнительского искусства и покорят вершины, достигнутые певцом.
Ольга ШАГЛАНОВА
[ngg_images source=»galleries» container_ids=»20″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»1″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»0″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]