Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Репертуар
  3. Детские спектакли
  4. «Сорочинская ярмарка»

«Сорочинская ярмарка»

Авторство: М. Мусоргский

Возрастной ценз: 6+

О спектакле

Комическая опера в двух действиях по одноимённой повести Н.В. Гоголя из книги «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Либретто М.П. Мусоргского при участии А.А. Голенищева-Кутузова

Музыкальный руководитель и дирижёр — Валерий Волчанецкий

Режиссёр-постановщик — Анатолий Ильин, з.р.к. Чувашии

Художник-постановщик — Валентин Фёдоров, з. х. Чувашии

Хормейстеры: Валерий Волчанецкий, Евгения Сулейманова

Постановка танцев — Анастасия Шестидесятая

Концертмейстеры: Наталья Селиванова, з. а. РБ, Елена Березовская

Премьера состоялась 4 и 6 июля 2005 года

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Летом 1874 года, работая над «Хованщиной», Мусоргский задумал оперу на сюжет повести Н. В. Гоголя «Сорочинская ярмарка».

В 1879 году он побывал на Украине, познакомился с ее природой и бытом, записал много народных песен.

Опера сочинялась с длительными перерывами. Желая поддержать композитора материально, группа друзей сделала ему заказ на срочное окончание оперы. Летом 1880 года музыкальные журналы уже сообщали о готовящейся премьере. Однако болезнь и смерть прервали работу. Первые два акта были почти закончены, для третьего Мусоргский успел написать только «Думку» Параси и заключительный гопак.

Многие музыкальные деятели пытались досочинить и отредактировать оперу — А. К. Лядов, В. Г. Каратыгин, Ю. С. Сахновский, Ц. А. Кюи. Лучшая редакция, в которой опера ставится в настоящее время, принадлежит советским музыкантам — музыковеду П. А. Ламму, составившему клавир на основе автографов Мусоргского, и композитору В. Я. Шебалину, который завершил произведение, придерживаясь авторских черновых записей, и оркестровал его (1930). Впервые опера прозвучала в концертном исполнении в день 30-летия со дня смерти композитора 16 (29) марта 1911 года в Петербурге. Сценическая премьера состоялась 8 (21) октября 1913 года в Москве, в «Свободном театре». В редакции Шебалина опера была впервые показана 21 декабря 1931 года в Ленинграде в Малом оперном театре.

«Сорочинская ярмарка» — одна из самых жизнерадостных русских опер, в полной мере раскрывшая богатое комическое дарование Мусоргского. В ней сочной кистью нарисованы картины народного быта и чарующей украинской природы, метко очерчены национальные характеры. Особенно колоритны фигуры добродушного и ленивого Черевика, то сварливой, то кокетливой Хиври, ханжи и сластолюбца Поповича, «хвата и плута» (по определению композитора) Цыгана. Добродушный юмор переплетается с обаятельной лирикой в характеристике Параси и Грицько.

Музыкальный язык оперы близок к украинскому фольклору. Мусоргский использовал 13 подлинных народных напевов.

Содержание

Краткое содержание

Действие первое

Ярмарка. Весел гомон торговцев и толпы. Появляются Черевик и его дочь Парася.Черевик озабочен: ему надо продать пшеницу и кобылу. Парася радостно приглядывается к окружающему. Вниманием толпы овладевает старый цыган. Он рассказывает таинственную историю красной свитки, разыскиваемой якобы самим чёртом. А тем временем молодой парубок Грицько любезничаете юной дочерью Черевика, понравившейся ему с первого взгляда. Очень некстати перед ними вырастает Черевик. Он уже готов начать браниться, но парубок оказывается сыном старинного приятеля Черевика, Охрима Голопупенка. Какие теперь могут быть возражения против сватовства Грицько! Приятели отправляются в шинок отпраздновать удачу.

Вечер. Ярмарочная площадь опустела. Из шинка выходят Черевик и кум. Чтобы подбодрить себя — с Хиврей шутки плохи — Черевик затягивает песню.Появляется Хивря; свадьба падчерицы её совсем не устраивает. Грустен Грицько, потому что свадьбе не бывать. Цыган берётся уладить всё, если парубок дёшево продаст ему своих волов.

Хата кума, где остановился приехавший на ярмарку Черевик. Хивря хлопочет у печи, поругивая спящего мужа. Она ожидает в гости Афанасия Ивановича, поповича, а присутствие мужа ей может помешать. С проснувшимся Черевиком хитрая Хивря затевает ссору и выгоняет. И как ни лень казаку, как ни боязно красной свитки, а надо идти из дому. Со двора слышится голос поповича. Куда девалась сварливость! Хивря — просто ангел во плоти — заботливо потчует гостя. Отведав лакомства, приготовленные Хиврей, Афанасий Иванович начинает за ней ухаживать. Раздаётся громкий стук в ворота. Попович и Хивря в растерянности. Наконец Хивря прячет гостя под стол и открывает ворота.

Действие второе

Входят кум и Черевик с гостями. Они взволнованы слухами — кое-кто видел чёрта со свиным рылом. Баклажка с вином восстанавливает уверенность кума и Черевика. Они распевают песни, а Черевик, расхрабрившись, приглашает красную свитку в хату. Гости в испуге заставляют его «чураться». Но никтотолком не знает жуткой истории, и кум начинает подробно рассказывать про чёрта и его красную свитку. Только окончен рассказ, как показывается чёрт в красной свитке. Поднимается переполох. Попович выкатывается из-под стола. Черевик, схватив вместо шапки горшок, бросается вон из избы, а за ним и все остальные.

Черевик и кум бегут по улице. Они изнемогают от усталости; споткнувшись, падают. Парубки во главе с цыганом связывают их, обвиняя в краже. Появляется Грицько. Он предлагает освободить Черевика, ставя условием свадьбу с Парасей. Черевик обещает устроить свадьбу завтра же. Все отправляются по домам, а Грицько остаётся. Дремота смежает ему глаза. И снится парубку фантастический сон: слышится хор адских голосов, чудятся огненные змеи и ведьмы: оргия и чествование Чернобога. Удар утреннего колокола и звуки церковного пения прекращают разгул нечисти. Со стонами бесы и ведьмы скрываются. Грицько пробуждается.

Из хаты кума выходит Парася. Она тоскует о милом парубке. Но ласковые лучи солнца прогоняют грусть, Парася запевает весёлую песню и, увлёкшись, начинает танцевать. Приближающийся Черевик уже издали любуется красавицей-дочкой, а затем и сам начинает приплясывать. Появляются кум и Грицько. Влюблённых окружают дивчата и парубки. Все веселы. Черевик, воспользовавшись отсутствием Хиври, благословляет молодых. А когда разъярённая Хивря возвращается, цыган с парубками хватают и уносят её под общий смех. Под общее пение и пляс толпа удаляется, звуки замирают вдали.