Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Репертуар
  3. Оперные спектакли
  4. Опера «Демон» в концертном исполнении

Опера «Демон» в концертном исполнении

Авторство: Антон Рубинштейн

Возрастной ценз: 12+

О спектакле

К созданию оперы «Демон» Рубинштейн приступил в конце 1871 года. Либретто было написано известным в то время биографом и исследователем творчества М. Ю. Лермонтова П. А. Висковатовым (1842—1905). Увлеченный поэмой Рубинштейн писал оперу с лихорадочной быстротой. Она была закончена в три месяца и представлена в дирекцию Мариинского театра в Петербурге. Вслед за этим последовал трехлетний период ожидания постановки, и лишь 13 (25) января 1875 года опера увидела сцену.

В поэме Лермонтова (1841) Рубинштейна привлек романтически мятежный образ Демона. В опере он предстает как сильная, глубоко противоречивая натура. Воплощая этот сложный, многогранный образ, композитор подчеркнул его трагическую обреченность и одиночество. Образ Тамары в опере исполнен душевной чистоты. Композитор показывает его в развитии — от детской непосредственности и безмятежного покоя через смятение и душевную борьбу к любви, полной самоотречения.

 

Режиссером-постановщиком оперы выступил художественный руководитель БГАТОиБ, народный артист РФ Юрий Лаптев.

На сцене Бурятского театра оперы и балета «Демон» ставился три раза – в 1950, 1962 и 1982 годах. У зрителей вновь появился шанс услышать завораживающую оперу в исполнении ведущих артистов нового поколения.

Содержание

В основу оперы Антона Рубинштейна, выдающегося русского пианиста и композитора, легла одноименная поэма Михаила Лермонтова о романтическом бунтарстве и возвышенной, но обреченной любви: в красавицу Тамару, дочь князя Гудала, влюбляется Демон, изгнанник рая, нигде не находящий себе покоя. Останется ли Тамара верна своему жениху, возвращающемуся из похода из татарского лагеря, или падет под чарами Демона?

Опера представлена в концертном исполнении — без привычных декораций, грима и театральных костюмов. Считается, что таким образом зрители могут познакомиться с произведениями, которые редко идут на театральной сцене, и сконцентрироваться на музыке и вокале.