Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Репертуар
  3. Балетные спектакли
  4. «Кармина Бурана»/ одноактный балет

«Кармина Бурана»/ одноактный балет



Авторство:

Возрастной ценз: 6+

О спектакле

Carmina Burana (Кармина Бурана) – рукописный поэтический сборник, найденный в 1803 г. в монастыре предгорья Баварских Альп. Это крупнейший сборник поэзии вагантов – средневековых странствующих поэтов из среды духовенства и студенчества. В 1935 году немецкий композитор Карл Орф положил 24 стихотворения на музыку и включил в кантату «Carmina Burana». Тексты восхваляли красоту природы, прославляли земные удовольствия – еду, танцы, выпивку, игры и т.д. А открывало кантату стихотворение «О Фортуна» — о прихотливости судьбы.

Сюжетная линия балета зыбка и ассоциативна. Это контрастные картины многообразной и разносторонней жизни: радость, счастье, необузданное веселье, красота весенней природы, любовная страсть, нелегкая жизнь монахов и бродячих студентов, сатирическое отношение к собственному существованию. Но основным философским стержнем кантаты является раздумье о переменчивой и могущественной человеческой судьбе − Фортуне.

Тема переменчивости судьбы и стала основным лейтмотивом балета «Кармина Бурана», который с большим увлечением исполняет балетная труппа и артисты хора Бурятского театра оперы и балета.

 

Содержание

Кармина Бурана

Спектакль о пиршестве жизни, где одна сцена стремительно сменяет другую, и всем руководит Фортуна. Фортуна – единственное главное действующее лицо всего спектакля. Капризная, милостивая, злая, неожиданная. Она движется, стремительно врываясь в ход жизни, обрушивается, торжествует, ввергает в бездну, возносит…

«Кармина Бурана» провозглашает любовь, льющееся рекой вино и необузданное веселье. Священная весна, языческая ночь,  первородство греха…

1 часть – Священная весна

2 часть – Таверна

3 часть – Зарождение жизни

Фортуна!!! Это то, ради чего большинство продадут душу.

 Жизнь неизбежно проходит, но желание жить по-настоящему, оставив на земле себе подобных и сделав в ней ещё что-то, никогда.