Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. «После второго тура собиралась паковать чемоданы». Интервью обладателя Гран-при

«После второго тура собиралась паковать чемоданы». Интервью обладателя Гран-при

Эмоции триумфатора I Российско-Японского Евразийского конкурса артистов балета Екатерины Первушиной.

Начнем издалека. Восемь дней, минимум по пять часов в каждом – столько провел за съемкой конкурса наш оператор Егор. Вы наверняка видели этого человека с мефистофельским обликом в центральном проходе в зал, неизменно за треногой с камерой. И этот скупой на эмоции человек лишь раз за не самую простую в своей карьере неделю дал волю чувствам.

— Я видел такое, — влетел он в наш отдел, вроде бы после одной из сессий второго тура. – Это просто топ, слышал, на балете люди иногда не могут сдержать слез, мне же просто хотелось кричать в голос.

Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, о чем шла речь. Внутренний взрыв вызвал номер Екатерины Первушиной. Комментарии излишни.

Да даже если брать за основной критерий реакцию зала, то конкурировать с прима-балериной московского «Кремлевского балета» мог только Тимур Дымчиков. И это при том, что лауреат I степени в категории «Артисты балета» изначально является любимцем улан-удэнской публики, когда он на сцене даже наши администраторы бегут в зал лишь бы не упустить ни секунды эстетического наслаждения.

Первушину же полюбили просто по факту. И можно с большим удовольствием констатировать, что миниатюрная артистка совсем не заезжая столичная штучка, а скромная, милая и адекватная девушка.

— С вашим послужным списком у вас вообще были сомнения в успехе?

— Я даже не интересовалась, с кем придется соперничать. Таков мой принцип. Не хочу тратить лишние нервы, а концентрироваться только на своем выступлении. Мы же соревнуемся в первую очередь с собой, каждый раз, выходя на сцену, нужно быть лучше, чем в прошлый раз. Когда ты танцуешь и доволен собой – это кайф, если понимаешь, что полно недочетов – напрягаешься.

— У вас были недочеты?

— Что вы?! Перед  третьим туром посмотрела записи своих выступлений и ужаснулась. Подумала: пора паковать чемоданы и ехать домой. Очень не понравилось.

— Решили: «Ну ладно, хотя бы Улан-Удэ посмотрела»?

— Поэтому для меня был настоящий шок узнать, что мне присудили Гран-при. До сих пор не верится.

— Вы упомянули, что не смотрите на соперников, но во время гала-концерта-то было время оглянуться по сторонам?

— Сейчас, да.

— Если судить по аплодисментам, то вашим главным конкурентом был артист нашего театра Тимур Дымчиков.

— Он классный. Молодой, все бурлит. Уверена, он добьется еще больших успехов. Про заочное соперничество, о котором вы сказали, не догадывалась, но это здорово, когда публика поддерживает и сопереживает. Тимур же еще и местный. Прекрасно, что его так любят в Улан-Удэ.

— Раз вы взяли «Гран-при», то на следующий конкурс вас, видимо, можно приглашать только в жюри. Приедете?

— Шутите, да? (Смеется). О таком варианте развития событий я не подумала. Если серьезно, то с радостью бы выступила, допустим, на открытии. А с жюри подождите, о таком я даже не мечтаю.

Добавить комментарий