Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Памяти Бакалина Васильева: «Он яркий, мужественный, мощный, жесткий…»

Памяти Бакалина Васильева: «Он яркий, мужественный, мощный, жесткий…»

Третьим материалом в серии публикаций, посвященных Бакалину Николаевичу Васильеву, представляем вам статью У.-Ж. Ш. Дондукова 

«ОН ЯРКИЙ, МУЖЕСТВЕННЫЙ, МОЩНЫЙ, ЖЕСТКИЙ…»

Имя Васильева Б.Н. широко известно, прежде всего, как замечательного танцовщика не только в Бурятии, но и далеко за ее пределами. И я в молодые годы, будучи студентом Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета, посещая спектакли Мариинского театра, стал большим любителем оперного и балетного искусства. Танец Васильева Б.Н. привлек меня своим искрящимся огненным темпераментом, богатой, неповторимой актерской индивидуальностью и той галереей ярких, впечатляющих образов, созданных в балетных спектаклях на сцене Бурятского Академического театра оперы и балета. А ролей у Б.Васильева было множество, это: Нурали, Черный Вихрь, Северьян, Хара-Зутан, Эспада, Хулиган, Тореро, Ротбарт, Абдерахман и т.д. Большое впечатление производил на меня Б. Васильев в кубинском танце, где во всей красе проявлялся искрометный, зажигательный темперамент прекрасного танцора.

«Легенды о любви» А. Меликова. 1966 г. Визирь — Б. Васильев.

Поинтересуемся, что писали театральные критики, в частности, об артисте балета Бакалине Васильеве. Например, Томская газета «Красное Знамя» о балетном спектакле «Красавица Ангара» писала: «Один из самых запоминающихся образов балета — Черных Вихрь в талантливом исполнении заслуженного артиста Бур.АССР Б. Васильева». А вот строки из рецензии на спектакль «Кармен-сюита» театрального критика Цейтлина: «Актер высокой профессиональной культуры Б. Васильев являет собой пример исполнителя, умеющего органично сочетать технику танца с яркой эмоциональной возбудимостью». Приведем еще одну рецензию кандидата искусствоведения Л. Ногайцевой из Краснодара на балет «Легенда о любви»: «Б. Васильев в роли Визиря покоряет внутренней эмоциональной наполненностью, содержательностью позы, жеста, сообщая танцу действенно-образное начало». Томская газета «Красное Знамя» писала, что «бурятский балет сумел исполнить половецкие пляски с настоящим мастерством и блеском».

На мой взгляд, народный артист РБ Бакалин Васильев — это художник, всегда находящийся в состоянии высшего вдохновения. Его балетное искусство выражает необыкновенно богатый его внутренний и духовный мир. Творчество Бакалина Васильева — это море экспрессий и океан страстей, заключивший в себе неукротимый темперамент, выраженный его большим актерским мастерством.

Примечательно то, что Васильев Б.Н., являясь известным танцором, имея огромный опыт в балетном искусстве, много лет плодотворно работал педагогом в Бурятском хореографическом училище и в Академии культуры и искусства (ВСГАКИ). Его ученики это первые выпускники (1967 г.) по классическому и характерному танцам, впоследствии ставшими известными мастерами бурятского балета. Это народные артисты РФ В. Ганженко, Ю. Муруев, Е. Самбуева, заслуженный артист РФ А. Павленко и др.

Вот как прекрасно отзывается о своем педагоге Васильеве Б.Н. его ученик заслуженный артист РФ А. Павленко в Курганской газете «Молодой ленинец»: «В этом театре работает и мой учитель Бакалин Николаевич Васильев, человек, которому я обязан тем, что танцую такие сложные и интересные партии».

Выпускники последних годов у Б.Н. Васильева, это: народные артисты РБ В. Андреев, Г. Батурина, заслуженные артисты РБ А. Петрова, Л. Иданова, Е. Кунтохиева, 3. Хусаев, С. Сандаков, А. Ремишевский, М. Лубсанова, В. Кожевников, солисты ансамбля «Байкал» — заслуженные артисты РБ Л. Субанова, М. Цыремпилов и многие другие. В 1978 году из Академии культуры и искусства у Б.Н.Васильева выпускались заслуженный работник культуры РБ В. Мангутханова — руководитель ансамбля «Вдохновение», заслуженный работник культуры РБ Т. Вампилова — руководитель ансамбля «Селенга» и педагог культпросветучилища, Н. Дугар-Жабон — преподаватель ВСГАКИ, а также А. Хабитуев — руководитель ансамбля «Байкальские волны», главный балетмейстер ансамбля«Байкал» А. Зиберт, зав. кафедрой хореографии ВСГАКИ Д. Дугаржапов, педагог ВСГАКИ Э. Чернова, педагог хореографического училища, заслуженный работник культуры РБ Н. Абыкова и др. Многие ученики Б.Н. Васильева работают в других городах и за рубежом. В данное время молодые артисты балета, недавние выпускники Васильева Б.Н. по классическому танцу Николаев М. и Рыбаков И. являются ведущими солистами балета.

В 1985-86 гг. Васильев Б.Н. по направлению Министерства культуры СССР работал за рубежом, как советский специалист в Монгольском музыкально-хореографическом училище. Васильев Б.Н. внес огромный вклад в профессиональное и народное искусство Республики Бурятия, воспитал целую плеяду артистов балета, ансамбля «Байкал», театра танца «Бадма Сэсэг», руководителей художественных коллективов, педагогов и балетмейстеров. В настоящее время Васильев Б.Н. работает в театре оперы и балета в качестве педагога-репетитора балета и помощником режиссера.

О народном артисте РБ Бакалине Васильеве сложилось устойчивое мнение в кругу его коллег, театроведов и зрителей как об исключительно талантливом артисте, педагоге и чрезвычайно работоспособном, энергичном, компетентном, высокопрофессиональном специалисте. Имя Васильева Б.Н. как великолепного артиста и замечательного педагога внесено в мировую энциклопедию «БАЛЕТ».

Заканчиваю статью стихами поэта Есугея Сындуева, посвященные творчеству Бакалина Васильева:

…Гаванец смуглый, он в кубинском танце —

Когда танцует, кровь его кипит.

Испанцем признают его испанцы,

Когда по сцене в танце он летит.

А в «Озере», что написал Чайковский,

У нас его никто не превзошел —

Он яркий, мужественный, мощный, жесткий —

Орел Васильев Бакалин, Орел!

Улзы-Жаргал ДОНДУКОВ,

доктор филологических наук,

заслуженный деятель науки РФ,

профессор БГУ

Буряад үнэн, 31 августа 2000 г.

Добавить комментарий