Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Дайджест СМИ
  4. Михаил Пирогов: «Наша республика в движении, нам не до сна!»

Михаил Пирогов: «Наша республика в движении, нам не до сна!»

У солиста Бурятского театра оперы и балета Михаила Пирогова в последнее время очень плотный график. Совсем недавно с успехом прошли гастроли в Москве, после этого было не менее яркое выступление в Монголии, сейчас артист находится в Красноярске, а в следующем году готовится петь в Мариинском театре. 8 декабря в Улан-Удэ пройдет сольный концерт тенора на родной сцене. Михаил приглашает всех на свой творческий вечер и обещает зарядить публику положительной энергией.

– Сольный концерт очень значим для любого певца, – отмечает Михаил. – Чтобы его сделать, требуется много усилий – и физических, и моральных. Это показатель уровня, он задает определенную планку. Тут артист может продемонстрировать мастерство, исполняя за вечер до 15 – 20 произведений. И ведь нужно раскрывать совершенно разные образы, перевоплощаться! Кстати, в камерной музыке это сделать сложнее, чем в ариях. Недаром говорят: чтобы спеть один романс, нужно за две минуты прожить жизнь.

– Как проходит подготовка к столь значимому событию?

– В данный момент я нахожусь в Красноярске и готовлюсь к опере «Трубадур» – премьера будет 25-26 ноября. По моему сольному концерту работа тоже велась. Программа первого отделения готова.

– А кто ее составляет?

– Работаем сообща: режиссер – Вера Домбровская, дирижер – Валерий Волчанецкий. Это будет мой творческий вечер, поэтому в первом отделении хочу спеть арии из опер, в которых я принимал участие. Начну с арии Князя из оперы «Русалка» Даргомыжского. С этого спектакля у меня, можно сказать, началась оперная карьера.

– Концерт называется «Nessun Dorma». Почему?

– В переводе с итальянского это означает «никто не спит». Мне кажется, такое название актуально для нашей республики: мы все в движении, и нам не до сна!

На самом деле, это сложнейшая ария из оперы Пуччини «Турандот». Каждый тенор мечтает спеть в этом спектакле на должном высоком уровне. Для меня она особенная. Я исполнял эту арию в 2011 году на фестивале «Байкальское дыхание». Все прошло успешно. А в этом году – на гала-концерте Международного конкурса оперных певцов им. Словцова, где я выступал как обладатель Гран-при прошлого года.

– Кто будет участвовать в вашем концерте 9 декабря?

– Народная артистка Республики Бурятия Билигма Ринчинова, а также лауреаты международных конкурсов Мэргэн Санданов и выпускник санкт-петербургской консерватории, который недавно вернулся в родные стены нашего театра, Александр Хандажапов. У нас в театре замечательные солисты!

– Недавно в этом убедилась и московская публика. Расскажите, как прошли гастроли.

– В Москве мы выступали второй раз. В прошлом году это был Большой театр и «Тоска». В этот раз мы поехали с оперой «Бал-маскарад». Для теноров партия короля Густава очень сложная в техническом плане. Было на самом деле волнительно. При этом чувствовалась серьезная поддержка – особенно от режиссера-постановщика спектакля Юрия Лаптева. В итоге все прошло замечательно. И зритель, и критики были довольны.

– После Москвы вы успели выступить и в Монголии.

– Да, в опере «Тоска». Образ Каварадосси мне очень близок, я его прочувствовал. Однако когда пригласили в Улан-Батор, у меня были определенные сомнения из-за плотного графика. Но они исчезли, когда я узнал, что специально на спектакль из Германии приедет всемирно известный монгольский баритон Амартувшин, а партию Тоски исполнит Баясхалан – она давно живет в Болгарии, и ее называют самой известной Турандот в Европе. С такими мастерами поработать очень интересно. Получилось невероятно. Зал был переполнен. Нас очень долго не отпускали со сцены.

– Это замечательный опыт. А какие планы на будущее?

– Сейчас ведутся переговоры с Мариинским театром. На будущий год уже поставлены определенные задачи. Во-первых, это партия Андрея из «Мазепы». Для меня это абсолютно новая опера, меня будут вводить в спектакль. К весне надо все выучить и как следует себя показать. Вообще, речь идет о нескольких операх. Точно по датам еще не определено, но сказали быть готовым.

– Желаем вам удачи в Санкт-Петербурге.

– Спасибо! Я, в свою очередь, хочу пожелать всем больше радости, улыбок и всего самого прекрасного. Приглашаю на мой творческий вечер. Гарантирую, вы получите заряд положительной энергии!

Творческий вечер Михаила Пирогова «Nessun Dorma» – 8 декабря (18:30), Театр оперы и балета.

Владимир Иринчеев

Добавить комментарий