Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Когда победили все. Итоги конкурса в детской группе

Когда победили все. Итоги конкурса в детской группе

Праздник весны и труда в рамках нашего конкурса ударно встретила младшая возрастная группа.

Пока взрослые гости наполняли странички своих социальных сетей фотографиями с озера Байкал – организаторы не могли лишить участников удовольствия от поездки на чудо природы, включив такой визит в официальную программу мероприятия, — дети от 6 до 11 лет показывали свое мастерство и уровень подготовки на сцене.

Про детскую часть конкурса в интернете бы написали: «Милота зашкаливает». Конечно, речь идет прежде всего о самых маленьких артистах. Ребята ближе к верхней планке возрастной границы исполняли взрослые номера, как, например, вариацию из «Эсмеральды». Практически готовые профессиональные артисты. А вот умиление… Некоторые ну прямо совсем крохи, которых шквальный улан-удэнский ветер поднимал бы в воздух, сами старательно вихрями взмывали над сценическим линолеумом. Падали, но поднимались. Жалко нельзя победителями объявить всех, но с этим постулатом готова поспорить балетмейстер нашего театра Ольга Ивата. Для нее первомай выдался особенно тяжелым, ведь как члену жюри Ольги Альбертовне приходилось судить и своих собственных подопечных по «Балетной школе Морихиро Ивата».

— Судить конкурс с участием своих подопечных – сложный момент для педагога?

— Мои подопечные есть не только в детской группе, но и в средней, и среди артистов балета есть моя ученица. А что касается самых младших, то сохранять объективность было не так уж и трудно, ведь для меня очевидно: наша балетная школа работает в рамках дополнительного образования, дети занимаются 3-4 раза в неделю, что, конечно, очень мало. Профессиональная подготовка, как, допустим, в Хореографическом колледже подразумевают многочасовые каждодневные тренировки.

— С такими вводными сложно подготовить конкурентную программу?

— Конечно, времени не хватило. Были участники, которые готовы гораздо сильнее.

— Но все равно же переживали?

— Внутри себя. Но на оценки мое волнение не влияло. Судила объективно.

— Можно представить, как это непросто особенно в детском конкурсе, когда знаешь участников, знаешь их родителей, которые, конечно, видят своих детей успешными.

— Вы сами все понимаете. Поэтому единственный верный путь – судить строго и объективно. Мне кажется, все получилось максимально справедливо.

— Вне зависимости от итогов конкурса, гордитесь своими питомцами?

— Рада за каждого, а самое главное – чувство удовлетворения от правильно принятого решения. Ведь было много сомнений, стоит ли столько детей из школы заявлять на конкурс, но в итоге рассудили, что шанс должен быть у всех. И даже не шанс заявить о себе или победить, а просто проникнуться процессом подготовки. Такая работа очень много дает в плане развития. И, конечно, возможность посмотреть за сверстниками из других стран. Надеюсь, они на своем детском языке смогли пообщаться (смеется).

— Олимпийский лозунг — «Главное, не победа, а участие» — к детскому конкурсу подходит идеально?

— Не сомневаюсь. С новым опытом у каждого появятся новые цели и стимулы, еще больше интереса к балету.

Всех лауреатов, к слову объявят 5 мая на специальном Гала-концерте, приуроченном к церемонии закрытия конкурса. Для тех, кто смотрел за творческой битвой из зрительного зала, конечно, имена победителей не секрет, ведь оценки участников демонстрировались на табло, но мы его раскрывать не будем. Хотя ряд ребят выбили просто астрономические показатели, если сравнивать с результатами взрослых. Радует, что среди них были не только гости, но и представители подрастающего поколения бурятской балетной школы.

Добавить комментарий