Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. К 100-летию Абиды Арсаланова

К 100-летию Абиды Арсаланова

Мы продолжаем серию публикацию к 100-летию первого бурятского профессионального тенора Абиды Арсаланова. 10 марта показ оперы «Энхэ-Булат батор» будет посвящен этой важной дате. 

Первый бурятский профессиональный тенор Абида Арсаланович Арсаланов – фигура значительная в истории национального музыкального искусства. Уникальный самородок, он не имеет диплома о высшем или среднем образовании. Но сумел достичь настоящих высот и с успехом исполнял ведущие партии лирико-тенорового репертуара. Это Альфред в «Травиате» Дж. Верди, Ленский в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Фауст в одноименной опере Ш. Гуно, Юродивый в «Борисе Годунове» М. Мусоргского, Князь в «Русалке» А. Даргомыжского, Владимир Игоревич в «Князе Игоре» А. Бородина, де Грие в «Манон Леско» Дж. Пуччини, Аскер в «Аршин Мал алане» У. Гаджибекова, Даши – «У подножия Саян» С. Ряузова, Бальжир – «На Байкале» Л. Книппера.

Занятый в первых классических спектаклях наряду с К. Гомбоевой-Языковой и Бадмой Балдаковым, участвует в двух декадах бурятского искусства в столице.

Потомственный скотовод должен был продолжать священное дело своих предков. Но судьба распорядилась иначе. В 1939 году он оказался в числе 20 агинских девушек и юношей, которых актер и театральный деятель Ж. Пагбаин отобрал для учебы музыке и пению. По путевке комсомола они прибыли в Улан-Удэ, чтобы затем работать в театре, который по замыслу первостроителей новой социалистической культуры должен был открыться в окружном центре.

Занятия проходили в театре оперы и балета, который для Абиды стал консерваторией, училищем и одновременно университетами жизни. В 40-е годы он пытался обучаться в Московской консерватории у доктора искусствоведения Д.Л. Аспелунда и в 50- е у профессора С.И. Мигая, научившего его брать самые высокие звуки. Но житейские заботы отвлекли от учебы.

В здании нынешнего Музея природы с утра проходили нотную грамоту. Потом ее закрепляли, разучивая то, что предстоит петь в спектаклях. Теоретические предметы вел Н.С. Корнаков, вокал – Ф. Костин и Н.В.Владимирский. Так были подготовлены партии Сказителя в «Энхэ-Булат-баторе» М. Фролова, Гостя в музыкальной драме «Баир» П. Берлинского и концертная программа в сопровождении ансамбля народных инструментов. После успешного показа на столичных площадках и правительственного приема в Георгиевском зале Кремля А. Арсаланова засняли для документального киножурнала с Молодежной песней в обработке В. Морошкина. Его часто демонстрировали перед киносеансами, пока в немецкий плен не попал пианист, аккомпанировавший солисту.

Труппа начала осваивать классическое наследие: «Евгений Онегин» был поставлен в 1942 году, позднее «Фауст», про героя которого в исполнении начинающего артиста писали, что он «благороден, чистосердечен, жаждет искренней любви». Здесь происходило становление лирического дарования солиста, которое проявится в «Русалке», «Демоне», «Иване Сусанине» и др.

Творческая поездка в Монгольскую народную республику. Композиторы: Бау Ямпилов (первый слева), Гавриил Дадуев (второй справа), Абида Арсаланов (крайний справа). 1956 г.

Постепенно рос репертуар, а вместе с ним и мастерство труппы. Публику в зале собирали тогда любовь к пению, как русских, так и бурят, возможность с пользой провести свободное время, а также простое человеческое любопытство, считает ныне ветеран сцены.

Профессионально зрелым и окрепшим подошел певец ко II декаде, когда исполнял партии Владимира Игоревича в «Князе Игоре» и Долодэ в «Побратимах» Д.Аюшеева. «В образе княжича показан юноша непосредственный, которому горечь военных неудач не помешала полюбить дочь вчерашнего врага и отдаться грезам любви. А. Арсаланов отлично владеет данным вокальным материалом, Нежно, очень лирично прозвучала в его исполнении каватина «Медленно день угасал», говорилось в рецензии на постановку.

Своим богатым опытом он делится с учениками. При очередном возобновлении «Энхэ» он торжественно передал роль Сказителя своему продолжателю – Болоту Бороеву.

….Счастлив тот, кто избрал любимое дело своей профессией. Но трижды счастлив тот, кто в ней состоялся подобно А.А. Арсаланову.

 

Абида Арсаланов [Текст] : заслуженный артист России // Мастера искусства Бурятии : Альбом. — Улан-Удэ, 1998. — С. 37.

Добавить комментарий