Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Дайджест СМИ
  4. Интервью с Ольгой Жигмитовой: «Всегда молюсь, когда исполняю такие партии, как Кармен…»

Интервью с Ольгой Жигмитовой: «Всегда молюсь, когда исполняю такие партии, как Кармен…»

Еще Михаил Васильевич Ломоносов два с половиной века назад сделал точный прогноз, сказав, могущество России будет прирастать Сибирью. И правда, какие только таланты не вышли из этого красивого и сурового края! Среди них — яркая оперная дива из Бурятии Ольга Жигмитова. Она все время в движении — как волны ее любимого Байкала. Преодолеть расстояние в тысячи километров для нее не проблема. Нам удалось поговорить с Ольгой в перерыве между съемками для телеканала «Культура» в Москве.

— Ольга, почему вы стали певицей, как пришли к музыке? Что повлияло на этот выбор в вашей жизни?

— С раннего детства я ощущала, что творчество — это именно та грань жизни, которая действительно меня увлекает и дает душе раскрыться, радоваться. Спасибо моему папе, что отвел меня в детскую музыкальную школу в поселке Таксимо в Бурятии, где я росла. Мне повезло с педагогом Светланой Михайловной Васильевой: она вложила в меня много труда и научила самому главному — погружаться в творчество с головой, быть ответственной и никогда не сдаваться.

— «Бороться и искать, найти и не сдаваться»? Звучит как девиз из известной книги…

— Так оно и есть. Это одна из любимых книг. И я благодарна родителям — они всегда давали мне возможность самой принимать решения. Поэтому я могла прислушиваться к зову души и поступать именно так, как чувствовала. После окончания музыкальной школы поступила в музыкальный колледж имени Чайковского в столице Бурятии Улан-Удэ и ни разу об этом не пожалела.

— Вам же тогда было лет 14 — неужели по дискотекам не бегали, как другие подростки?

— У меня не было на это времени, ведь я поставила перед собой цель и шла к ней — поступить в консерваторию. Учиться в колледже было невероятно интересно. Мне снова повезло с педагогом на дирижерском отделении: Вера Матвеевна Мантатова преподавала хоровое дирижирование и всегда меня поддерживала в том, что я должна петь. Говорила, что у меня определенный тембр оперной певицы, что о выборе профессии я должна сама позаботиться и хорошо подумать. В итоге я «хорошо подумала» и поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию имени Н.Римского-Корсакова, в класс заслуженной артистки РФ, солистки Мариинского театра Евгении Константиновны Перласовой. Это было замечательное время!

— Как вам удается совмещать активную творческую деятельность оперной певицы и семью? Ведь у вас муж, дети-погодки, мальчик и девочка. Я подсчитала — только за эту неделю вы налетали больше 15 тысяч километров (между Москвой и Улан-Удэ — 6000 км и пять часов разницы во времени. — Прим. авт.), а ведь вы еще и в других городах и странах бываете с концертами…

— Я счастливый человек! Передо мной никогда не стоял вопрос выбора — или семья, или карьера, как это бывает у многих. Скажу сразу: без поддержки семьи у меня ничего бы не вышло. А семья меня полностью поддерживает! Дети обожают бывать на моих выступлениях, тоже волнуются, готовятся, сын — он постарше — надевает костюм, галстук-«бабочку» и дарит мне цветы, все, как у «больших». И для меня цветы от близких — самые дорогие. Но если вернуться к вашему вопросу, как все совместить, то ответ на него будет простой и одновременно сложный: нужен ежедневный труд, мудрость и большое, особое терпение. Женщина — это всегда безмерная отдача, так нас устроил Господь. И отслужить свою ношу — обязанность каждой из нас. Порой, конечно, бывает нелегко — многое нужно успеть, во всем, как сказал поэт, «дойти до самой сути»…

— Для вас это действительно важно?

— Да, важно. До самой сути! Очень люблю это стихотворение Бориса Пастернака, оно мне на душу ложится. В общем, мы так и живем, почти не расслабляясь — некогда (Смеется.) Например, недавно с мужем впервые за 6 лет наконец-то посмотрели дома вместе интересный фильм. И это был настоящий праздник! На самом деле, не надо бояться брать на себя больше. И не стоит замыкаться только на себе или вокруг своей семьи. Сил хватит на все, если душа настроена на это искренне. Молюсь, чтобы дети выросли трудолюбивыми, честными, искренними и главное — любящими все вокруг. Чтобы могли отличать свет от тьмы и научились доверять Богу. Это непростой путь и, конечно, в нашей семье этот путь зависит в первую очередь от меня как от женщины. Во многом еще нужно измениться и не утерять самую главную цель жизни — развиваться, расти. Работы впереди очень много.

— Ольга, несмотря на занятость в Бурятском государственном оперном театре, вы организовали немало культурных проектов в Республике Бурятия, помогаете молодым, начинающим и состоявшимся музыкантам, даете благотворительные концерты… Зачем это вам? Могли бы спокойно строить свою карьеру и не заниматься другими…

— Я это делаю совершенно искренне и всегда понимаю, что помогать — нужно, главное — не останавливаться. В моей родной Бурятии очень много талантливых людей, много красивых голосов, есть где развернуться талантам.

— Я заметила: у всех ваших проектов очень сильная духовная составляющая…

— Концертные программы, которые я создаю, всегда имеют определенный духовный смысл, за эти годы сложился новый репертуар. Взаимодействуя с поэтами и композиторами, я приобрела немалый опыт, ведь музыка настолько многогранна, что это настоящее счастье для всех нас! Всегда ориентируюсь по зрителю — его-то уж точно не обманешь. А если зритель приходит на концерты, значит, ему это необходимо. Значит, мне нужно работать и в этом направлении — кроме того, что я пою в опере.

— Вы только что с успехом выступили в Москве. Ваши ближайшие творческие планы?

— Сначала гастроли нашего театра в Чите, это моя малая родина. Там, в селе Усть-Ножовое Шилкинского района Читинской области, я родилась. В декабре меня ждет творческая поездка в Вену, а затем — гастроли в Санкт-Петербурге. Параллельно идет работа над созданием духовных песен на стихи очень талантливого российского поэта Владимира Пучкова — музыку к ним пишет композитор Бурятии, лауреат международных конкурсов Дарья Коркина.

— Вы такая солнечная и радостная. А в опере много трагических ролей. Как вы их выдерживаете, не тяжело? И есть ли у вас неисполненная мечта?

— Всегда очень молюсь, когда исполняю такие партии, как Кармен, Ульрика и некоторые другие. Актеры, исполняя роль, должны быть защищены Богом — тогда меньше риск поражения души, а затем — возникновения болезней. Не скажу, что испытываю большую радость от исполнения тяжелых в эмоциональном плане ролей, но все же увлекает меня эта прекрасная и вечная музыка великих композиторов! Работа есть работа, и выкладываться нужно всегда полностью. А что касается мечты… Мне очень хочется спеть Иоанну в опере «Орлеанская дева» Чайковского и партию Принцессы Дебуен из оперы «Адриена Лекуврер» Франческо Чилеа.

Беседу вела Наталия ЗАВЬЯЛОВА

Добавить комментарий