Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Дарима Линховоин и Дамба Занданов о Леонарде Шоболове

Дарима Линховоин и Дамба Занданов о Леонарде Шоболове

Мы продолжаем серию публикаций о Леонарде Сергеевиче Шоболове, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, статьями Даримы Линховоин и Дамбы Занданова о прославленном артисте оперы. 

Дарима Лхасарановна Линховоин

ЕГО ИМЯ БУДЕТ ЖИТЬ

 

Мои родители — заслуженная артистка России Вера Дашиевна Лыгденова и народный артист СССР Лхасаран Лодонович Линховоин — воспитали много учеников, которые составили основной костяк нашего академического театра оперы и балета, ансамбля «Байкал» и педагогов музыкального училища.

Это Саян Раднаев, Владимир Буруев, Ким Базарсадаев, Владимир Шагжиев, Аюша Данзанов, Виктор Батуев, Вячеслав Елбаев, Жамсаран Дандаров, Клим Миткинов, Леонард Шоболов, Нина Жатнуева, Лев Шагдыров, Даши Самбоцыренов, Григорий Тушемилов, Дамба Занданов, Татьяна Доржиева и многие другие.

Леонард Сергеевич Шоболов был любимым учеником моей строгой и талантливой мамы. После окончания музыкального училища его направили в Ленинградскую консерваторию (Санкт-Петербургскую) к педагогу моего папы — профессору Ивану Ивановичу Плешакову, у кого оттачивали свое мастерство, полученное в стенах музыкального училища, все папины и мамины ученики. Они поступали в консерваторию именно к Ивану Ивановичу Плешакову. Он был могучим педагогом, соратником Федора Ивановича Шаляпина по Мариинскому театру. Леонард Сергеевич учился у него великолепно, был одним из лучших учеников в его классе. Народный артист СССР Николай Охотников, солист Мариинского театра, тоже был студентом Ивана Ивановича, он с восхищением говорил о голосе и вокальной школе Леонарда Сергеевича. Иван Иванович часто давал распевать своих учеников Леонарду Сергеевичу.

Окончив консерваторию, он приехал в Улан-Удэ и стал солистом нашего театра оперы и балета. Им было спето множество партий баритонового репертуара: князь Игорь, Зурга (Искатели жемчуга), Жермон (Травиата), Эцио (Аттила) и т.д. В то время на сцене нашего театра из баритонов пели С. Раднаев, В. Буруев, В. Батуев, Л. Шагдыров. Они все вызывали восхищение и любовь зрителей. Леонард Сергеевич был вокально очень одаренным человеком, что впоследствии вылилось с педагогическую деятельность. Он был и педагогом музыкального училища и вокальным педагогом театра оперы и балета. Шли к нему и сопрано, и баритоны, и тенора, и меццо-сопрано. Среди них: Елена Шараева, Валентина Цыдыпова, Мунхзул Намхай, Дамба Занданов, Татьяна Доржиева, Оксана Хингеева, Эржена Базарсадаева и многие другие. Моя мама называла его «королевский баритон».Он с большим увлечением относился к занятиям вокалом, к охоте, рыбалке. Мог целыми днями стоять на берегу с удочкой или бродить по лесу. Мама его упрекала: «Нельзя целыми днями стоять у реки с удочкой! Станешь черным и загорелым. Как ты себе представляешь Евгения Онегина таким черным!» Этим самым она по-матерински опекала, наставляла и хотела всегда его видеть красивым на сцене и благополучным в жизни. Его верная спутница по жизни заслуженный врач России, ведущий эндокринолог Бурятии Надежда Андреевна всегда создавала все условия для творческой деятельности Леонарда Сергеевича. После ухода из жизни моего папы — Лхасарана Линховоина — Надежда Андреевна и Леонард Сергеевич окружили мою маму большой заботой и любовью. Надежда Андреевна следила за ее здоровьем до конца ее жизни. Леонард Сергеевич из благодарного ученика вместе со своей супругой превратились в семейных друзей и стали опорой и моральной поддержкой моей маме. Немногие способны на это, и я очень благодарна и признательна им!

Его творчество оставило большой след в вокальном искусстве нашей республики. Его последователи до сих пор поют на сцене нашего театра и украшают наш певческий храм и передают усвоенное следующему поколению. Его имя будет жить — пока поет наш театр.

Дарима ЛИНХОВОИН.

народная артистка России,

лауреат Государственной Республики Бурятия

Бурятия. — 2013. – 15 марта.

 

МОЙ ПЕДАГОГ

Дамба Занданов

Имя оперного певца, Педагога с большой буквы — народного артиста Республики Бурятия Леонарда Сергеевича Шоболова широко известно не только в нашей республике, во всей России, но и далеко за ее пределами.

Ученик доцента, заслуженной артистки России, Веры Дашиевны Лыгденовой, лирический баритон красивого бархатного тембра, широкого, полного диапазона, создавший незабываемые образы в произведениях мировой и отечественной классики, он останется в истории родного театра.

Образы, созданные Леонардом Сергеевичем, правдивы, доступны зрителю и слушателю, исполнение партии и ролей у него было всегда выверено.

Леонард Сергеевич — великолепный исполнитель камерных произведений, он же изумительный педагог, с пониманием, трепетом, большой ответственностью и вниманием относившийся к ученикам. Работая педагогом-репетитором певцов — солистов театра, помогал своим добрым профессиональным советом, делился премудростями вокального искусства. Мне кажется, что он мог бы работать педагогом в любой консерватории. Работал с полной отдачей, не щадя себя. На его занятиях, мастер-классах многие наши известные солисты повышали свою технику, манеру исполнения, к каждому исполнителю Леонард Сергеевич подходил индивидуально, корректировал, настраивал на нужный лад.

Опыт и мастерство учителя оказали большое влияние на меня в моем становлении как певца. Я благодарен судьбе, Леонарду Сергеевичу за его профессионализм, за все, что он сделал во благо и процветание нашего искусства.

Дамба ЗАНДАНОВ,

 заслуженный артист России,

лауреат международных конкурсов

Бурятия. – 2013. – 15 марта.

 

 

Добавить комментарий