Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Афиша
  3. Балет «Тщетная предосторожность» (БРХК) | 24 ноября в 17:00

Балет «Тщетная предосторожность» (БРХК) | 24 ноября в 17:00



Дата: 2019-11-24

Время: 17:00

Авторство: П. Л. Гертель

Возрастной ценз: 6+

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

О спектакле

Все партии и номера исполняют ученики и студенты Бурятского хореографического колледжа.

«Тщетная предосторожность» – первенец классического наследия балетного искусства. Свыше двух столетий он украшает афиши лучших театров мира. Созданный в 1789 году, в канун Великой французской революции, в Большом театре французского города Бордо, он кровно связан с идеями просвещения, новаторскими исканиями К. В. Глюка, В. А. Моцарта, П. Бомарше, реформатора балета Ж. Ж. Новерра.

Содержание

Пикантный сюжет о молодых влюбленных, настигнутых врасплох на лоне природы, был в то время чрезвычайно популярным. К нему часто обращались лучшие французские художники: Шарден, Фрагонар, Буше и Грёз. Пригодился он и Добервалю при создании комического балета «О соломе, или От худа до добра всего один шаг», как тогда назывался балет. Меняя название, музыкальный материал, хореографию, детище Доберваля постепенно завоевало Европу.

В России «Тщетная предосторожность» пережила новое рождение. Под названием «Обманутая старуха» балет в Москве появился раньше, чем в Петербурге и даже в Париже. В 1800 году в Московском Петровском театре его поставил Джузеппе Соломони. С тех пор балет Доберваля навсегда поселился на русской сцене.

Перед зрителями предстанет балет в редакции крупнейшего знатока хореографической старины Юрия Бурлаки и Сусанны Мартиросян, дочери знаменитого балетмейстера. Все партии и номера исполняют ученики и студенты Бурятского хореографического колледжа.

Рожденная жизнерадостным Добервалем – любителем хорошей шутки, прошедшая через знаменитых М. Петипа, Л. Иванова, А. Горского, М. Мартиросяна «Тщетная предосторожность», несмотря на почтенный возраст, до сих пор необыкновенно хороша.