Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Поздравляем Ариунбаатара Ганбаатара с успешным выступлением на конкурсе «Певец мира»!

Поздравляем Ариунбаатара Ганбаатара с успешным выступлением на конкурсе «Певец мира»!

В Кардиффе завершился самый престижный в мире конкурс молодых оперных исполнителей. Один из трех призов достался солисту Бурятского театра оперы и балета.

Обладатель Гран-при XV Международного конкурса Чайковского (2015) Ариунбаатар Ганбаатар стал победителем в номинации «Романсы» (Song Prize). Артист БГАТОиБ исполнил десять композиций на русском, монгольском, немецком и французском языках.

 

Впервые в истории конкурса «Певец мира» жюри присудило два первых приза в этой номинации — его получила и шотландская исполнительница Катриона Морисон. В финале также принимали участие американец Джон Чест, украинец Юрий Самойлов и англичанка Луиз Элдер.

Кроме того, Ариунбаатар вошел в пятерку финалистов в основной номинации, исполнив во втором раунде две арии на итальянском языке — Родриго из оперы «Дон Карлос» (Джузеппе Верди) и Ренато из оперы «Бал-маскарад» (Джузеппе Верди).

 

 

Всего за главный приз в Кардиффе боролись 20 лучших певцов со всего мира. Они были разделены на четыре группы (по пять исполнителей в каждой). В финал выходил только победитель конкретного раунда, еще один участник получил специальное приглашение от организаторов.

 

Итоговую победу одержала обладательница уайлд-кард Катриона Морисон. Кроме солиста нашего театра и шотландской певицы в заключительный день на сцене «Сэнт-Дэвис Холл» в столице Уэльса выступили Кан Ван из Австралии, американец Энтони Кларк Эванс и англичанка Луиз Эдлер, которой достался приз зрительских симпатий.

Согласно регламенту, призовой фонд конкурса «Певец мира» распределяется следующим образом:

  • Главный приз — 15 тысяч фунтов стерлингов
  • Выход в финал основной номинации — 2,5 тысячи
  • Приз в номинации «Романсы» — 5 тысяч
  • Приз зрительских симпатий — 2 тысячи

«Певец мира» — событие мирового масштаба. В этом году его патронессой выступила прославленная оперная певица Кири Те Канава. Конкурс, организованный Британской вещательной корпорацией (BBC), транслировался на весь мир в прямом эфире BBC, а также в интернете.

В нем принимали участие 20 исполнителей из Италии, Англии, Монголии, США, Уэльса, Армении, Узбекистана, Норвегии, Турции, России, Кореи, Шотландии, ЮАР, Украины, Бельгии и Австралии. Конкурсантов строгое жюри отбирало почти из 400 претендентов, приславших записи своих выступлений. До второго этапа были допущены 44 исполнителя. Живые прослушивания проходили в нескольких городах по всему миру — Берлине, Гамбурге, Хьюстоне, Лондоне, Нью-Йорке и Варшаве.

«Певец мира» проводится при поддержке Валлийской Национальной Оперы и администрации города и округа Кардифф с 1983 года в июне раз в два года. В нем принимают участие лучшие молодые певцы со всего мира. На конкурсе действует строгое возрастное ограничение для исполнителей: от 18 до 32 лет.

Представители России (СССР) за всю историю конкурса становились его победителями дважды — Дмитрий Хворостовский в 1989 году и Екатерина Щербаченко — в 2009-м.

Добавить комментарий