Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Дайджест СМИ
  4. В Улан-Удэ состоится премьера комического балета «Коппелия» («Ариг Ус»)

В Улан-Удэ состоится премьера комического балета «Коппелия» («Ариг Ус»)

Горожане смогут увидеть его 17 и 18 мая в Театре оперы и балета.

 

«Коппелия» или «Красавица с голубыми глазами» — комический балет на музыку французского композитора Лео Делиба впервые публика увидела 150 лет назад. Этот классический балет входит в репертуар большинства театров мира. Ввести его пытались и здесь – сначала в середине двадцатого века, затем в его конце. Третья попытка намечена на май этого года.

Морихиро Ивата, художественный руководитель балета Театра оперы и балета им. Цыдынжапова: «Коппелия» — это веселый спектакль, такого подобного нет у нас, классический, красивый, зрелищный, но при этом очень много актерской игры, юмора. Валентин очень хорошо показывает. Для наших артистов это способ вырасти через спектакль.

К работе над премьерой приглашены итальянский дизайнер Джанлука Саитто и румынский режиссер Валентин Бартес. Вместе они уже ставили балет в Египте, Японии и Италии. Постановщик балета признается – в каждой новой стране спектакль создается буквально с нуля. Все зависит от материала – так он называет артистов балета. С бурятскими артистами, к примеру, он решил добавить современного, ритмичного танца.

Валентин Бартес, постановщик балета «Коппелия» (Румыния): Техника, конечно, изменилась в последние 100 лет и даже в последние 10 лет, темп быстрее, очень много движений на один такт, очень много движений, это я поставил для них.

Пока движения и актерское мастерство исполнителей оттачиваются, последние стежки делаются и на костюмах героев. За весь спектакль одни только главные герои по задумке дизайнера сменят три костюма с итальянским вкусом и с бурятскими деталями.

Джанлука Саитто, дизайнер балета «Коппелия» (Италия): Я посмотрел местную культуру, изучил и кое-какие маленькие детали в костюмы внес. Для меня в принципе большая честь — работать здесь, видеть культуру. В балете три акта — первый — более традиционный, второй — волшебный, магический, третий — праздник, торжество. Именно там я привнес больше всего элементов национальных.
Вот, к примеру, костюмы главных героев – Сванильды и Франца. На обоих вы видите геометрические линии, что не очень свойственно для Европы. Но с бурятскими национальными узорами и орнаментом они очень хорошо смотрятся. Я стараюсь добавлять традиционные мотивы в каждой из стран, где ставится постановка.

Самые яркие костюмы еще отшиваются и ждут своего часа, как и самые экспрессивные моменты этого спектакля. Увидеть его бурятские зрители могут 17 и 18 мая в Театре оперы и балета. 17 мая главные партии исполнят Баярма Цыбикова и Булыт Раднаев, 18 числа — Елена Хишигутева и Михаил Овчаров.

Добавить комментарий