Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. На сцене
  3. Афиша
  4. Благотворительный концерт в помощь музею им. Г.Ц. Цыдынжапова (с. Улюкчикан, Баргузинский район)

Благотворительный концерт в помощь музею им. Г.Ц. Цыдынжапова (с. Улюкчикан, Баргузинский район)

Благотворительный концерт с целью сбора средств для Мемориального музея народного артиста СССР Гомбо Цыдынжаповича Цыдынжапова (улус Улюкчикан, Баргузинский район) пройдет 23 мая по инициативе Театра оперы и балета, Администрации СП «Улюнское», Землячества «Баргузин» при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия.

Г. Цыдынжапов — выпускник режиссерско-педагогического факультета ГИТИСа, театральный режиссёр, актёр и педагог, один из основателей театра оперы и балета в Бурятии, один из первых бурятских артистов получил почетное звание народный артист СССР.

Большая часть жизни Г. Цыдынжапова была связана с развитием Бурятского театра оперы и балета, который теперь носит его имя и где он долгие годы был художественным руководителем. Благодаря усилиям Гомбо Цыдынжаповича началось строительство здания театра, которое на протяжении 65 лет украшает центральную часть Улан-Удэ и является визитной карточкой нашей республики.

Талант Гомбо Цыдынжапова был разносторонним. Среди его актерских работ – Отелло, Шарлай, Платон, роли в кинофильмах «Случай в тайге», «Золотой дом», «Последний угон» и др. Тяга к музыке привела к созданию с поэтом Д. Дашинимаевым, драматургом А. Шадаевым и композитором П. Берлинским первой музыкальной драмы «Баир». Г.Ц. Цыдынжапов поставил оперы: «Евгений Онегин» П. Чайковского, «На Байкале» Л. Книппера, «Тихий Дон» Дзержинского и др. Значительны заслуги Г. Цыдынжапова в становлении и развитии Театров бурятской и русской драмы, Бурятского хореографического училища, Ансамбля песни и танца «Байкал».

Помещение созданного в 1988 году Мемориального дома-музея Г.Цыдынжапова в улусе Улюкчикан в настоящее время пришло в упадок, экспозиция устарела. Необходимый ремонт помещения музея и создание новой современной экспозиции требует серьезных финансовых затрат.

Солисты оперы и балета, хор и симфонический оркестр, отдавая дань глубокого уважения и почитания основателя нашего театра Г.Ц. Цыдынжапова, выступили с инициативой проведения Благотворительного концерта, весь сбор от которого будет передан на ремонт и создание новой экспозиции в Мемориальном музее народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова.

Сбор средств продолжается.

23 мая (вторник) в 18:30 Театр оперы и балета приглашает жителей и гостей Улан-Удэ на Благотворительный концерт, чтобы

внести посильную лепту в ремонт и создание новой экспозиции в Мемориальном музее народного артиста СССР Гомбо Цыдынжаповича Цыдынжапова (улус Улюкчикан, Баргузинский район)

Добавить комментарий