Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Дайджест СМИ
  4. В Улан-Удэ состоялась долгожданная премьера оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад» (БГТРК)

В Улан-Удэ состоялась долгожданная премьера оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад» (БГТРК)

Постановку не раз ставилась на самых прославленных сценах мира, теперь их число пополнила и Бурятия.

Уже с первых минут зрители попадают в особый мир. Великолепные декорации, богатые костюмы, удивительные свет и музыка. Оперная драма разворачивается на фоне политического триллера. Главный герой – король Густав в исполнении Михаила Пирогова тайно влюблен в Амелию. Постановка собрала самых ярких звезд – Ариунбаатар Ганбаатар, Билигма Ринчинова, Ольга Жигмитова, Эдуард Жагбаев и другие.

Егор Хлыстов, журналист, г. Москва: Спектакль создает атмосферу, в какие-то моменты чувствуется мистерийность происходящего. Ты представляешь, как будто сидишь у этого чана, колдуньи вместе с Амелией, что-то происходит. Микс Италии, Петербурга, атмосфера императорского двора, каких-то интриг.

Эта опера ставилась на самых прославленных сценах мира. По масштабам, сцена Бурятского оперного не очень большая, но режиссер смог наполнить ее так, что она кажется огромной. Чувствуется масштабность, эпичность происходящего.

Юрий Лаптев, режиссер-постановщик спектакля, художественный руководитель Бурятского театра оперы и балета: Очень хочется, чтобы тот уникальный творческий потенциал, который есть у театра, чтобы в этой опере представлен максимально, чтобы она не уступала тем постановкам.

Постановка сделана рукой мастера традиционного оперного стиля, отметили критики. Позади уроки с концертмейстерами, балетмейстерами, отработка итальянского произношения, репетиции с дирижером и хореографом. В спектакле задействованы также артисты Бурятского цирка.

Леонора Потапова, профессор Санкт-Петербургской консерватории, музыкальный критик: Это невероятное богатство голосов, это бурятско-сибирское богатство, которому можно сильно позавидовать.

Бесспорно, состоявшаяся премьера – еще одно доказательство того, что культура Бурятии в авангарде. Это действительно территория ярких впечатлений!

Добавить комментарий