Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Памятный митинг и возложение цветов к мемориальной доске Киму Базарсадаеву

Памятный митинг и возложение цветов к мемориальной доске Киму Базарсадаеву

В пятницу состоялся памятный митинг и возложение цветов к мемориальной доске Киму Ивановичу Базарсадаеву, установленной на доме, в котором жил народный артист СССР.

Акция приурочена к 80-летию со дня рождения прославленного бурятского оперного певца.

На церемонии слово было предоставлено заместителю председателя Комитета культуры и искусств, начальнику отдела искусств, народного творчества и образования министерства культуры Республики Бурятия Татьяне Дугаровой, художественному руководителю Бурятского театра оперы и балета Юрию Лаптеву, председателю республиканского Совета ветеранов Ревомиру Гармаеву, который являлся другом и соседом Кима Ивановича, народному артисту России Вячеславу Бальжинимаеву, народному артисту Монголии Жаргалсайхану, а также директору школы искусств имени К.И. Базарсадаева, которая находится в Агинском округе, Надежде Самбуевой.

В заключении с речью выступил сын Кима Ивановича — заслуженный артист РБ, солист Ансамбля песни и пляски Западного военного округа Саян Базарсадаев.

— Я рад приветствовать всех на этом мероприятии, — подчеркнул Саян Кимович. — И я очень горд, что у меня такой отец. Он исполнял весь свой басовый репертуар только на ура. Его записи, действительно, являются золотым фондом — я сам их слушаю, когда мне надо выучить новое произведение. Иногда мне даже говорят, что мой голос напоминает Кима Ивановича. Наверное, что-то есть.

Он очень рано ушел, хотя мог бы так много сделать и увидеть то, что происходит сейчас — дети его поют, внуки тоже пробуют себя на этом поприще. Еще есть Базарсадаевы, которые становятся кем-то в этой жизни. Приятно, что мы сегодня так хорошо здесь собрались и так тепло вспоминаем моего отца. Спасибо всем большое.

 

Напомним, что в эти дни в БГАТОиБ проходит V Международный конкурс вокалистов им. народного артиста СССР Кима Базарсадаева. Он организован при поддержке правительства Республики Бурятия, Министерства культуры РБ, Бурятского театра оперы и балета и Культурного фонда им. н.а. СССР К. Базарсадаева.

Ссылки по теме:

Ким Иванович Базарсадаев (1937- 2002) — народный артист СССР, лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.Глинки, лауреат Государственной премии Бурятии. Он принадлежит к числу выдающихся мастеров оперного искусства. Восторженными овациями встречали артиста зрители концертных залов  в Англии, Норвегии, Чехословакии, Гвинее, Франции, Финляндии, Монголии, Китае, Японии. Его концертный репертуар состоял из трехсот вокальных сочинений разных эпох, стилей и авторов. На сцене Бурятского оперного театра за сорок лет он создал яркую галерею образов, исполнив все ведущие басовые партии мировой и отечественной оперной классики.

Добавить комментарий