Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Дайджест СМИ
  4. В Улан-Удэ впервые поставят оперу Дж. Верди «Бал-маскарад» («Восток-Телеинформ»)

В Улан-Удэ впервые поставят оперу Дж. Верди «Бал-маскарад» («Восток-Телеинформ»)

Оперу великого итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» впервые поставят в Бурятском театре оперы и балета.

Премьера спектакля состоится 27-28 апреля. Специально для постановки оперы из Санкт-Петербурга прибыл режиссер-постановщик, народный артист России Юрий Лаптев. Сегодня, 10 апреля, на правительственном брифинге он рассказал о постановке и бурятских солистах.

— Эта опера сейчас своевременна. Сначала 20 века наш мир начинает претерпевать большие трансформации и изменения, идет мутация человека. Если раньше жили едиными ценностями, то сейчас, когда стали возникать колоссальные катаклизмы, переворачивающие весь мир, стали отрицать те ценности и ставить новые. С каждым годом появляется необходимость людям напоминать о том, что, упустив суть нашей жизни, мы можем прийти к тем трагедиям, которые случаются в современной истории. Поэтому эта опера напоминает, что надо верить человеку, верить своему сердцу. Надо всегда стремиться к тому, чтобы мрачная, гневная эмоция не поражала твой ум, — отметил Юрий Лаптев.

По сюжету, Граф Ричард устраивает в замке бал – маскарад. Он тайно влюблен в Амелию — жену своего секретаря Ренато. Амелия тоже тайно грезит страстью к графу и просит колдунью Ульрику помочь преодолеть эту страсть. В итоге король погибает, как жертва роковой ошибки от руки друга, посчитавшего его сводником своей жены. Действие изобилует яркими контрастами: мрачные сцены сменяются радостными, а драматическая развязка происходит на фоне бала.

— Эта опера о том, когда человек перестает доверять и верить своему родному человеку, в дружбу. И вместо того, чтобы услышать ближнего человека, решить те вопросы, которые мучают его, человек замыкается и начинает взращивать в себе демонов, которые потом руководят его поступками и приводят к роковым последствиям, — подчеркнул режиссер-постановщик.

Сейчас в театре вовсю идет подготовка к премьере. Солисты репетируют свои партии, но исполнить их смогут не все артисты. Так, на баритон, секретаря Ренато, претендуют четыре кандидата. Среди них  заслуженный артист республики Ариунбаатар Ганбаатар.

— Это было бы преступление не использовать такого яркого артиста. Мы с ним встретились на «Тоске» и в какой-то степени я уже его считаю родным солистом. Думаю, он обязательно примет участие в опере. В принципе, очень достойный состав. Я не помню за 30 лет пребывания в Мариинском театре, чтобы у нас была хотя бы одна постановка, где мы могли сказать, что у нас есть 3-4 главных героя тенора или баритона. Это действительно какая-то уникальная ситуация. Конечно, очень тяжело перед премьерой выбрать, не обидев кого-то, не потому что кто-то лучше, кто-то хуже. Здесь как в спорте, решают доли секунды,  — подчеркнул Юрий Лаптев.

Он добавил, что в труппе театра есть уникальный комплект вокальных голосов, которые могут наиболее проявиться в этом произведении и отвечают характеру персонажей.

Над постановкой также работают ведущие специалисты Мариинского театра дирижер-постановщик Леонид Корчмар, художник-постановщик  Сергей Спевякин и художник по костюмам Жанна Усачёва. Начало спектакля в 18.30. («Восток-Телеинформ»)

Ссылки по теме:

Добавить комментарий