Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Жители шахтерского поселка Саган-Нур — на «Красавице Ангаре»

Жители шахтерского поселка Саган-Нур — на «Красавице Ангаре»

На этой неделе в Бурятский театр оперы и балета на спектакль приехала делегация работников ОАО «Разрез Тугнуйский» во главе с генеральным директором предприятия Валерием Кулецким.

Обновленный балет «Красавица Ангара» посетили более сорока сотрудников одного из крупнейших в России предприятий по добыче каменного угля, которое находится в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района Бурятии. По окончании спектакля гости не скрывали своего восторга и с радостью общались и фотографировались с артистами балета на сцене.

— Спектакль — восхитительный! — отметил по окончании балета Кулецкий. — Очень рад, что мы с коллективом приехали и увидели «Красавицу Ангару». Это был настоящий фееричный праздник! В этот раз прибыл наш первый «десант» — 42 человека. После выходных в поселке Саган-Нур разговоров об этой поездке будет очень много. Уверен, что это только начало. Количество желающих приехать в следующий раз будет расти.

К сожалению, сейчас не каждый житель нашей республики из отдаленных деревень имеет возможность посмотреть спектакль в вашем замечательном театре. Возможно, нужно больше об этом думать. Ведь это важно. Искусство всегда что-то пробуждает в человеке. В каждом из нас это заложено.

Ссылки по теме:

Новая «Красавица Ангара» стала одной из самых ярких и масштабных в репертуаре нашего театра. Балетмейстером-постановщиком третьей редакции выступил художественный руководитель балета театра Морихиро Ивата. Постановочная группа создала современный с музыкальной и визуальной точки зрения спектакль, не потерявший при этом своей самобытности и национального колорита.

Напомним, что в театре продолжает работу экспозиция, посвященная легендарному балету. Посетить уникальную выставку зрители могут перед спектаклем и во время антрактов. Она находится в театральном музее на третьем этаже фойе.

К премьере балета БГАТОиБ выпустил книгу, посвященную обновленной «Красавице Ангаре». В красочном издании приведены интересные факты о знаменитом спектакле — жемчужине бурятского балета — и о его создателях, представлены раритетные фотографии из личных архивов, эскизы костюмов всех редакций и многое другое.

Легендарный балет композиторов Б. Ямпилова и Л. Книппера был поставлен в 1959 году балетмейстером М. Заславским по либретто драматурга Намжила Балдано. Авторами-художниками костюмов были Александр Тимин и Мария Шестакова.

«Красавица Ангара» — единственный в стране национальный балет, удостоенный Государственной премии РСФСР имени М. Глинки, по-прежнему вызывает нескрываемый восторг зрителей и вдохновляет все новых и новых исполнителей и постановщиков.

Добавить комментарий