Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Режиссер-постановщик «Бала-маскарада» Юрий Лаптев прилетел в Улан-Удэ из Санкт-Петербурга

Режиссер-постановщик «Бала-маскарада» Юрий Лаптев прилетел в Улан-Удэ из Санкт-Петербурга

В Бурятском театре оперы и балета продолжается подготовка к премьере оперы «Бал-маскарад» (Дж. Верди).

В пятницу в Улан-Удэ из Санкт-Петербурга прилетел режиссер-постановщик спектакля Юрий Лаптев (Мариинский театр). Народный артист России провел с солистами и хором утреннюю репетицию на сцене в присутствии художественного руководителя оперной труппы БГАТОиБ народной артистки России Даримы Линховоин. Вечером занятия продолжились в репетиционном зале. В таком режиме работа будет проходить в ближайшие недели.

Напомним, активная подготовка к премьере «Бала-маскарад» началась еще в феврале. Все это время шли уроки с концертмейстерами, которые учили партии с каждым певцом. Кроме того, солисты на отдельных занятиях отрабатывали итальянское произношение с приглашенным коучем. В прошлом месяце репетиции проходили под руководством приглашенного дирижера-постановщика оперы Леонида Корчмара (Мариинский театр).

Премьера оперы «Бал-маскарад» состоится 27 и 28 апреля.

Ссылки по теме:

«Бал-маскарад» – двадцать третья опера Дж. Верди – «самая мелодраматическая из мелодрам» на фоне политического триллера. Король погибает как жертва роковой ошибки от руки друга, посчитавшего его сводником своей жены. Действие изобилует яркими контрастами: мрачные сцены сменяются радостными, драматическая развязка происходит на фоне бала.

Граф Ричард (Дамбиев Б.Д., Пирогов М.А, Санданов М.Р.) устраивает в замке Бал – маскарад. Он тайно влюблен в Амелию (С. Батчимэг, Коробенкова М.Н.) — жену своего секретаря Ренато (Ариунбаатар Г., Н. Мунхзул, Шагдуров Д.П., Хандажапов А.Ш.). Амелия тоже тайно грезит страстью к графу и просит колдунью Ульрику (Базарсадаева Э.К., Жигмитова О.Ч., Хингеева О.М., Шойдагбаева Т.Б.) помочь преодолеть эту страсть…

По яркости, мелодическому богатству, выразительности оркестровых красок, драматизму, психологической правде опера принадлежит к вершинам творчества Верди. Каждая фраза в ней музыкальна, а каждая мелодия – вокальна, композитор широко использовал песенные и танцевальные жанры, что придало музыке особую выразительность.

Для постановки приглашены ведущие специалисты Мариинского театра: дирижер-постановщик — Л.О. Корчмар, художник-постановщик — С.В. Спевякин; художник по костюмам — Ж. Усачёва.

Режиссер-постановщик — Ю.К. Лаптев.

Добавить комментарий