Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Юбилейный показ «Красавицы Ангары»

Юбилейный показ «Красавицы Ангары»

28 марта состоится 10-й показ обновленной постановки «Красавица Ангара», премьера которой с успехом прошла в декабре 2016 года

Новая «Красавица Ангара» стала одной из самых ярких и масштабных в репертуаре нашего театра. Балетмейстером-постановщиком третьей редакции выступил художественный руководитель балета театра Морихиро Ивата. Постановочная группа создала современный с музыкальной и визуальной точки зрения спектакль, не потерявший при этом своей самобытности и национального колорита.

***

Спектакль очень востребован зрителем и непременно собирает аншлаг в нашем театре. В этом году «Красавицу Ангару» увидят в Москве и Иркутске, где балетная труппа БГАТОиБ выступит с гастролями.

Напомним, что в театре продолжает работу экспозиция, посвященная легендарному балету. Посетить уникальную выставку зрители могут перед спектаклем и во время антрактов. Она находится в театральном музее на третьем этаже фойе.

Кроме того, во вторник перед балетом и во время антрактов в фойе будут проводиться мастер-классы по китайской аппликации. Зрители под чутким руководством преподавателей Института Конфуция БГУ смогут за считанные минуты освоить один из видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая, который отнесен ЮНЕСКО к списку мирового культурного наследия. Тематически уроки будут связаны с «Красавицей Ангарой».

К премьере балета БГАТОиБ выпустил книгу, посвященную обновленной «Красавице Ангаре». В красочном издании приведены интересные факты о знаменитом спектакле — жемчужине бурятского балета — и о его создателях, представлены раритетные фотографии из личных архивов, эскизы костюмов всех редакций и многое другое.

***

Легендарный балет композиторов Б. Ямпилова и Л. Книппера был поставлен в 1959 году балетмейстером М. Заславским по либретто драматурга Намжила Балдано. Авторами-художниками костюмов были Александр Тимин и Мария Шестакова.

«Красавица Ангара» — единственный в стране национальный балет, удостоенный Государственной премии РСФСР имени М. Глинки, по-прежнему вызывает нескрываемый восторг зрителей и вдохновляет все новых и новых исполнителей и постановщиков.

Ссылки по теме:

Добавить комментарий