Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Вечер песен Базыра Цырендашиева прошел в особенной атмосфере

Вечер песен Базыра Цырендашиева прошел в особенной атмосфере

В субботу в Бурятском театре оперы и балета, в рамках празднования Сагаалгана, состоялся концерт, посвященный юбилею классика бурятской музыки Базыра Цырендашиева.

Один из самых известных и популярных профессиональных композиторов республики, автор около 400 песен, обладатель редкого дара писать яркие, ласкающие слух, с легко запоминающейся мелодией произведения, отметил в прошлом году свое 80-летие.

Со сцены звучали всеми любимые композиции в исполнении всех солистов нашего театра. Мероприятие проходило в особенно приятной атмосфере — зрители не скрывали свои эмоции и не скупились на аплодисменты, отдавая дань певцам и, конечно же, самому Базыру Очировичу, который был непосредственным участником вечера, расположившись в ложе. Автором, концертмейстером и ведущей выступила художественный руководитель оперы БГАТОиБ народная артистка России Дарима Линховоин. Особый восторг зрительного зала вызвало выступление народной артистки СССР Галины Шойдагбаевой, исполнившей песни «Хусэл» (сл. Д. Дамбаева), «Энхэрэл» (сл. Г. Дашабылова) и «Улгын дуун» (сл. Ц-Б. Бадмаева).

Специально к концерту Бурятский театр оперы и балета выпустил сборник, куда вошли статьи музыковедов от 60-х годов до настоящего времени.

Посетил мероприятие и министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, обратившийся к зрителям и Базыру Цырендашиеву с приветственной речью перед началом вечера. По окончании концерта теплые слова в адрес композитора со сцены произнесли заместитель директора Бурятского театра оперы и балета по работе со зрителями Давид Дондупов, а также члены официальной делегации Администрации Агинского Бурятского округа во главе с первым заместителем главы муниципального района «Агинский район» Мунко Найдановым. С пламенной речью выступил и сам Базыр Очирович. После концерта мэтра приветствовали земляки из Цокто-Хангила.

Многие из его песен, появившись на свет десятки лет назад, и по сей день остаются желанными и любимыми в народе: «Сэлэнгэ», «Ага нютагни», «Замай дуун», «Уулзатараа, нютагни», «Туруушын дуран», «Дуран тухай» и многие-многие другие. Они звучат в кругу друзей, среди городских и сельских жителей, в домах культуры. Песни Базыра Цырендашиева всегда были в репертуаре бурятских оперных певцов и по сей день звучат со сцены театра.

«Базыр Цырендашиев: мелодия длиною в жизнь»

 

Добавить комментарий