Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Дайджест СМИ
  4. В столице Бурятии состоится уникальная театральная премьера

В столице Бурятии состоится уникальная театральная премьера

Впервые улан-удэнские зрители смогут увидеть французский спектакль в постановке румынского балетмейстера и с костюмами от итальянского кутюрье.

Престижная премия за достижения в развитии хореографического искусства. Высокой награды удостоили Морихиро Ивата — художественного руководителя театра оперы и балета. Вручение состоится в конце апреля, сейчас же балетмейстер работает над новым спектаклем «Коппелия». Для реализации новой постановки Ивата пригласил Валентина Бартеса — румынского балетмейстера и известного итальянского дизайнера Джанлуку Саитто.

«Душа танца». Так называется престижная столичная премия, которой удостоили Морихиро Ивата. Впервые мастер получает столь высокую награду не просто как руководитель, а ещё и как артист, ведь долгое время он танцевал на сцене Большого театра.

В балетном мире это очень высоко оценивается. Это для меня очень приятно — признался худрук бурятского оперного театра. — Это благодаря нашему директору, министерству культуры. Я очень благодарен нашим артистам, мы вместе решаем проблемы и идём дальше!

Творческий путь продолжается. Сейчас в театре полным ходом репетируют новую постановку — спектакль «Коппелия».

Валентин Бартес — румынский балетмейстер. Приехал по приглашению Морихиро. В России впервые, однако, русским языком владеет прилично. За две недели он поставил балет целиком. Бурятская труппа его удивила своей дисциплиной. Он уже ставил «Коппелию» в Каире, но там спектакль обрёл иную форму, потому что культура другая. В Бурятии же «Коппелия» будет своя, особенная.

«Коппелия» — один из самых старых классических балетов. Я, конечно, сделал немножко «разжёвано» — не модерн, классический балет, но, скажем так, оригинальность — говорит балетмейстер. — Основная работа на ваших артистах.

Национальный колорит будет отражён и в костюмах. Так решил Джанлука Саитто. итальянский кутюрье также прибыл по приглашению Морихиро. Имея своё собственное ателье в Милане, одевая итальянских звезд, он с удовольствием принял предложение поработать над «Коппелией». Джанлука отправил эскизы костюмов, а когда приехал в Бурятию — кстати, тоже впервые — мастера пошивочного цеха театра большую часть работы уже выполнили.

Для меня всегда большой стимул видеть новые города, новые страны, узнавать людей. Собственно поэтому я приехал, потому что для меня это интересно — видеть что-то новое — делится модельер. — Что касается «Коппелии», то когда мы создаём костюмы, мы стараемся добавлять что-то местное, таким образом, мы создаём уникальный балет.

Уже завтра с утра зарубежные гости отправятся обратно. Но обещают прибыть на премьеру спектакля, которая состоится в театре оперы и балета уже в мае.

Дарья Белоусова, Даниил Дурхисанов — «Новости Дня»

Добавить комментарий