Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Книга к премьере обновленного балета «Красавица Ангара»

Книга к премьере обновленного балета «Красавица Ангара»

Бурятский театр оперы и балета выпустил книгу, посвященную обновленному балету «Красавица Ангара», премьерные показы которого прошли в декабре прошлого года.

В красочном издании приведены интересные факты о знаменитом спектакле — жемчужине бурятского балета — и о его создателях, представлены раритетные фотографии из личных архивов, эскизы костюмов всех редакций и многое другое.

Ответственным редактором уникальной книги, что немаловажно, выступила дочь автора либретто «Красавицы Ангары» Намжила Балдано — доктор исторических наук Марина Намжиловна Балдано. В числе составителей — кандидаты исторических наук Светлана Кириченко (внучка Намжила Балдано) и директор театрального музея Ольга Владимировна Шагланова.

При создании книги был обработан значительный пласт информации национального музея и национальной библиотеки, исследован личный архив Балдано. За консультациями составители обращались к дочери композитора Баудоржи Базаровича ЯмпиловаЭлеоноре Баудоржиевне, а также к ветеранам балета Л.И. Протасовой и В.Б Васильеву, имевшим непосредственное отношение к «Красавице Ангаре». Ценную помощь оказали С.А. Тимин, Н.П. Пляскина и О.И. Куницын. В книге представлены фотографии из архива театра, а также снимки В. Урбазаева и А. Шилина. Редактирование текста осуществлял БНЦ СО РАН.

Легендарный балет в 3-х действиях композиторов Б. Ямпилова и Л. Книппера был поставлен в 1959 году балетмейстером М. Заславским по либретто драматурга Намжила Балдано. Авторами-художниками костюмов были Александр Тимин и Мария Шестакова. «Красавица Ангара» — единственный в России национальный балет, удостоенный Государственной премии имени М. Глинки.

Обновленная постановка «Красавицы Ангары» стала одной из самых ярких и масштабных в репертуаре нашего театра. Балетмейстером-постановщиком третьей редакции выступил художественный руководитель балета театра Морихиро Ивата. Постановочная группа создала современный с музыкальной и визуальной точки зрения спектакль, не потерявший при этом своей самобытности и национального колорита.

Добавить комментарий