Театр оперы и балета
Бурятский государственный академический
театр оперы и балета
им.н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова
  1. Главная
  2. Новости
  3. Дайджест СМИ
  4. Пост-релиз первого фестиваля музыкальных театров России «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ»

Пост-релиз первого фестиваля музыкальных театров России «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ»

 

В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ», СОЗДАННЫЙ АССОЦИАЦИЕЙ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ.

5 недель, 33 спектакля, 8 площадок, 22 театра, из них 12 региональных коллективов, которые привезли более 1000 человек. Гала-концерт, в котором приняли участие 30 солистов из 25-ти театров. 5 лауреатов премии «Легенда» — вот что такое фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ»!

За полтора месяца, с 27 сентября по 4 ноября, на всех музыкальных сценах столицы были показаны самые интересные и значительные — с точки зрения самих театров — спектакли последних двух лет.

Отсутствие предварительного отбора стало концепцией фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ».

Мы предложили театрам самим выбрать, что привести в Москву, и каждый привез то, что считает самым интересным и важным в своем репертуаре, — таким образом сложилась картинка реального музыкального театра современной России,

— говорит Президент АМТ Георгий Исаакян. Это стало самым интересным на фестивале, благодаря которому многие театры приехали в Москву впервые за очень долгий срок, а многие открылись с совершенно новой для профессионального сообщества стороны. Об открытии нового, ранее неизвестного, материка современного музыкального театра, говорили и писали как театральные критики, проявившие очень большое внимание к фестивалю, так и практики театра — на Конференции АМТ, которая проходила в последние дни фестиваля.

Первый фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» стал тем пространством, в котором музыкальные театры, находящиеся порой за тысячу километров друг от друга, смогли увидеть работы друг друга и обменяться друг с другом опытом на круглых столах и обсуждениях, которые стали такой же неотъемлимой частью фестиваля, как и сами спектакли.

Фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» показал, что профессиональное сообщество сегодняшнего музыкального театра России едино как никогда. Все региональные спектакли проходили на площадках столичных музыкальных театров, и сотрудники московских сцен делали все возможное, чтобы гастроли их коллег проходили максимально спокойно и достойно с технической точки зрения.

Спектакли фестиваля посмотрели более двадцати тысяч зрителей, и этот факт показывает, как важен не только профессионалам, но и зрителям не фестивальный, а реальный музыкальный театр России.

Завершился фестиваль торжественным гала-концертом, который прошел 4 ноября в Московском академическом Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. На одну сцену вышли 30 солистов из 25 театров, и в сопровождении оркестра Детского музыкального театра имени Наталии Сац исполняли самые любимые зрителями арии и номера из опер и оперетт. Открылся Гала-концерт выступлением Заместителя министра культуры РФ Александра Журавского, который сообщил, что в связи с невероятным успехом и нужностью фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ», Министерство культуры РФ приняло решение ежегодно присуждать грант на новую постановку тому театру, который будет выбран Ассоциацией Музыкальных Театров, учредившей фестиваль. В будущем году грант получит Иркутский музыкальный театр им Н. Загурского.

Кульминацией гала-концерта стало вручение премии «ЛЕГЕНДА», первыми лауреатами которой стали:

  • Народная артистка СССР Галина Бадмажаповна Шойдагбаева
  • Народная артистка СССР Зоя Акимовна Виноградова
  • Заслуженная артистка РСФСР Евгения Михайловна Белоусова-Уварова
  • Народный артист СССР Владимир Викторович Васильев
  • Народный художник РФ Сергей Михайлович Бархин
  •      

Дирекция фестиваля планирует провести  следующий — Второй — фестиваль музыкальных театров России «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ»  в октябре-ноябре 2017 года — так же, как и в этом году, при поддержке Министерства культуры РФ.

Добавить комментарий